Подписано соглашение о развитии заказника "Реликтовые дубы" в Газимуро-Заводском районе

3 0

Сохранение забайкальских дубов. 30 октября губернатор края Наталья Жданова и вице президент горно-металлургической компании "Норильский никель" подписали соглашение о сотрудничестве по развитию государственного природного ландшафтного заказника регионального значения "Реликтовые дубы".

Десятилетие назад власти тогда еще Читинской области совместно с жителями Газимуро-Заводского района приняли решение о создании заказника "Реликтовые дубы". Уникальная дубовая роща простирается на склонах сопок в устье реки Будюмкан. Именно здесь был описан первый монгольский дуб, а это веское основание, чтобы считать рощу эталонной. Кроме того, это единственная сохранившаяся дубовая роща естественного происхождения на территории всей Сибири. На площади в 30 тысяч гектаров ученые зарегистрировали порядка 50 видов краснокнижных растений Забайкалья и России. Здесь же, в Газимуро-Заводском районе, расположилось и крупнейшее горно-добывающее предприятие края - Быстринский ГОК. Как отметила глава региона, такая деятельность влечет рост нагрузки на экосистему. Поэтому особое внимание следует уделять ее сохранению.

С этой целью, а также для налаживания и развития научно-просветительской деятельности на базе заказника "Реликтовые дубы" и было подписано соглашение между забайкальскими властями и горно-металлургической компанией.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Работа, направленная на сохранение. Со стороны правительства Забайкальского края это обеспечение людскими ресурсами, кадровыми ресурсами, материально-техническими ресурсами".

Материально-техническое обеспечение в большей мере все же взяло на себя руководство предприятия.

Елена Безденежных, вице-президент ПАО ГМК "Норильский никель": "Строительство базы для того, чтобы егеря и научные сотрудники могли туда приезжать и проводить всю ту работу. Это и техника, это и средства связи - вы знаете, что это труднодоступные районы. И дорога там не очень хорошая".

Базу для заказника создадут уже к будущей весне. А в течение всего года сторонам предстоит совместная работа по разработке научно-просветительских программ. Наталья Жданова отметила, что это не последнее производство, которое планируется создать в юго-восточной части региона. Вице-президент "Норильского никеля", в свою очередь, подчеркнула, что компания готова рассматривать и другие предложения по сотрудничеству с краевыми органами власти. Следует отметить, что соглашение подписано накануне, можно сказать, исторического события для Забайкальского края - запуском первой очереди Быстринского ГОКа.

Фильм о реликтовых дубах в Забайкальском крае - "Загадки дубовой рощи".

30 окт 2017, 18:01

Связанные теги: датывыставкимузейДом офицеров

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита. Утро

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus