• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Жители Кыринского района бьют тревогу из-за отсутствия транспортного сообщения между селами

14 0

"Отрезаны от мира". Жители Кыринского района бьют тревогу из-за отсутствия транспортного сообщения между селами. В сложной ситуации оказались те, кто вынужден периодически ездить в районный центр. В чем причина и будет ли решена проблема, разбиралась Лариса Змитрук.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Километры дорог. Для того, чтобы добраться до районного центра, жителям отдаленных поселений приходится преодолевать немыслимые расстояния. И это мера вынужденная, поскольку на весь район это единственная больница и всего пара магазинов. Стоимость такой поездки в оба конца будет составлять примерно две тысячи рублей, что в десять раз дороже по сравнению с ценами, которые были здесь установлены в августе".

А все из-за того, что единственное муниципальное предприятие в районе - "Автоколонна" проходит процедуру банкротства и ликвидации. Выезжать в ту же аптеку в Кыру приходится на частном транспорте.

Ольга Носырева, жительница с. Кыра: "И вот представьте пенсионеру приехать в нашу больницу, он получает самое большое 9 тысяч рублей, как минимум тысячу надо заплатить, чтобы сюда приехать и обратно тысячу в месяц, а может ему не один раз надо приехать, а ведь надо еще в пенсионный. Да просто даже есть такие села, где нет магазинов: Бура, Шумунда, там их нет вообще".

Оксана Куприянова, жительница с. Гавань: "Платили мы раньше 54 рубля, это нормально для нашего населения. Не каждый работает, а сейчас у нас очень тяжелые условия, хоть пешком ходи".

Автоколонна стала тяжелой гирей на ногах районного бюджета. Без инвестиций, приобретения нового транспорта предприятие с каждым годом все меньше отвечало требованиям к пассажирским перевозкам. Чтобы закупить те же тахографы, оборудовать каждое место ремнями безопасности, да и просто привести техническое состояние транспорта в норму, нужно порядка 8 миллионов рублей. Для района эта сумма просто астрономическая. Судьба муниципального предприятия, похоже, предрешена. При этом предприниматели не горят желанием легально выйти на маршруты.

Любовь Сакияева, глава муниципального района "Кыринский район": "Я пригласила всех частных перевозчиков сюда, в администрацию, они посидели у меня в кабинете и практически все отказались. Потому что дороги плохие, не выгодно, для них не будет прибыли. Потом через день ко мне пришел Андрей Сазонов и говорит, что они попробуют взять дорогу ветку Билютуй - Алтан".

То есть до Билютуя - Алтана можно будет уехать. Но проблему в масштабах района это не решает. Глава администрации надеется, что до нового года всё же удастся наладить транспортное сообщение. Правда, вернуть прежние тарифы на проезд вряд ли получится, но в любом случае цены будут ниже тех, что сегодня заламывают таксисты.

Лариса Змитрук, Олег Сукач, 01 нояб 2017, 18:04

Связанные теги: междугороднее сообщение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Кыра

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зритель. гость

    03 нояб 2017, 09:29

    +0
    - 0

    Лариса Змитрук,всегда отлично выглядит,готов сделать предложение.А вот сюжет,как то не очень.Неужели группа ГТРК ехала в такой глухой,далекий и тупиковый,во всех смыслах,район,чтобы снять этот чисто символический репортаж.На самом деле,в Кыринском районе,проблем очень много и автоколонна не самая сложная и сел куда не вступала нога ГТРК,достаточно.

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus