Вера Шаврова vs правительство Забайкальского края: сдадут ли готовый дом в эксплуатацию?

8 0

Проблемы обманутых дольщиков в Забайкалье в последнее время активно решаются. Только в этом году 66 человек получили свои законные ключи от квартир. А вот проблемы одного, как она сама себя называет, обманутого застройщика остаются за бортом. Гендиректор фирмы "Промышленно-гражданское строительство" Вера Шаврова пытается добиться от правительства края возмещения убытков, которые ее фирма получила в награду за достройку чужого долевого многоквартирника. Наш корреспондент Любовь Чистякова попыталась разобраться в ситуации.

Она выходит на одиночные пикеты, в коридорах региональных министерств и ведомств бывает чаще, чем на собственных строительных объектах. А между тем, под вопросом сдача второй очереди вот этого дома в Чите. Готов он на 98%. Остались мелочи - пара мазков кистью в подъездах, благоустройство придомовой территории, подведение к коммунальным сетям. Последнее, кстати, и повесило на здание ярлык "долгострой".

Вера Шаврова, генеральный директор ООО "Промышленно-гражданское строительство", заслуженный строитель РФ: "Такой дом - преступление не сдавать. Моя задача - техническую готовность этого дома обеспечить и сказать: "теперь нужно открыть задвижки, потому что это вторая очередь дома", и в дом будет подана вода, тепло, электроэнергия. Нажать кнопочку, рубильник. Технически все сделано. А для этого нужно 14,4 млн денюжек. Помогите мне с этими денюжками!" 

Заслуженный строитель России помощи просит неспроста. Денег на разрешение по техприсоединению не хватает, говорит, не потому, что не рассчитали свои силы. Уверяет - правительство края не выполнило своих обещаний.

Любовь Чистякова, корреспондент: "1-й микрорайон, 33 никогда не был проблемным объектом. Он, скорее, стал заложником ситуации, которому по наследству достались трудности предыдущей площадки стройфирмы, а точнее даже другого недобросовестного застройщика".

История эта долгая и запутанная. Некогда богатая строительная фирма "ПГС" с 20-миллионной чистой прибылью в год оказалась на грани банкротства в одночасье. Причина - решение, за которое гендиректор Вера Шаврова ругает себя до сих пор.

В 2011 году в Забайкалье проблема обманутых дольщиков приняла критические масштабы - их число перевалило за семь сотен. Люди выходили на митинги, пикеты, объявляли голодовку. Тогдашнее правительство региона начало искать выход из ситуации. И нашли. Привлекли к доведению до готовности долевых домов проверенных застройщиков. Среди них оказалась и Вера Шаврова.

Равиль Гениатулин, первый губернатор Забайкальского края: "До Веры Алексеевны приглашались другие руководители. Они брали время, изучали ситуацию, приходили, говорили "не, нет, там слишком сложный контингент". И только смелая Вера Алексеевна пошла, разобралась. Были, видимо, какие-то, - я тонкостей не знаю, -проблемы. Но, тем не менее, сосредоточила она со свойственным ей напором всех, кого надо и куда надо. И в принципе, конечный результат есть".

Заключили соглашение. Тогда региональный закон о защите дольщиков только принимался, поэтому конкретные суммы в документе не прописали. "ПГС" обещало достроить квартиры для 106 дольщиков, власти - всячески помогать: в привлечении кредита, частичном возмещении процентной ставки. Планировалась и еще одна материальная компенсация, о чем правительство региона заявляло в том числе и в телевизионном эфире.

Александр Бутырский, и.о. министра территориального развития Забайкальского края: "Забайкальский край для того, чтобы облегчить финансовую нагрузку на Веру Шаврову, заключает с ней договор на покупку офисных помещений в пристройке к жилому дому по Белика, 13".

Госконтракт на офисные помещения был составлен на 247 миллионов рублей. Сумма покрыла бы все издержки компании. Но меняются губернаторы, корректируются и ранее принятые решения. При Ильковском от более чем половины здания правительство региона отказалось. Появился новый договор, по которому администрация приобретает два этажа за 58 миллионов рублей. Деньги застройщику перечислили. Но вскоре и этот контракт был расторгнут. Средства вернулись на счет забайкальского министерства территориального развития. При этом край потребовал от строителей еще и проценты за пользование этими деньгами.

Вера Шаврова, генеральный директор ООО "ПГС", заслуженный строитель РФ: "Я говорю, вы что? Получается, что я вот эту махину с долгами достроила и вам еще 22 миллиона приплатить должна? А вы не погорячились?"

Нынешнее правительство края, получившее эту ситуацию по наследству, посчитало так: конкретных сумм в соглашении не прописано, гражданско-правового договора нет, а значит, регион не обязан отвечать за слова прошлых руководителей.

Тем не менее, после нескольких томов официальной переписки, десятка заседаний компромисс, казалось, был найден. Правительство пообещало возместить 81 миллион рублей.

Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края: "Субсидии рассчитываются достаточно просто. Определяются затраты на завершение объекта, суммируются все те активы, которые получаются новым застройщиком. И разница, если она получается, компенсируется из бюджета Забайкальского края. Ровно руководствуясь этим механизмом, субсидия была определена и выплачена в полном объеме".

Реально, по словам Шавровой, она получила около 29 миллионов рублей. То есть, по расчетам экономистов забайкальского правительства, строительство каждой из 106 долевых квартир обошлось в 271,5 тысячи рублей. На деле потрачено было на 94 миллиона больше. Это стройфирма сейчас и пытается доказать. В очередном письме губернатору Вера Шаврова пишет: "Прошу просчитать конкретные убытки. Сделка по "Блоку А" вопрос не снимет". Речь идет о тех самых 58 миллионах рублей, в которые правительство оценило офисную пристройку к долевому дому. Вопрос так и завис в воздухе. На здании до сих пор висит табличка "Продается".

Вера Шаврова, генеральный директор ООО "Промышленно-гражданское строительство", заслуженный строитель РФ: "И, когда они мне одной рукой платили, а другой забирали. И когда на всех заседаниях говорят: так мы ей дали, ей че надо-то? Мы ж ей дали вот 81. Чего она просит? Я говорю, а 58 - большая же сумма? Большая. А деньги, говорю, где? Дальше наступает ступор и молчание".

При этом краевой департамент по имуществу ищет возможность выкупить офисные площади. Получив хотя бы часть из этой суммы, "ПГС" смогло бы оформить то самое разрешение на техприсоединение дома в 1-ом микрорайоне. Но процедура купли-продажи затягивается на неопределенный срок. А тем временем, несвоевременная сдача здания грозит Шавровой уголовным делом, а правительству - новой волной обманутых дольщиков.

Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края: "Выплеснуть еще 90 дольщиков, конечно, никто не позволит. Мы этой проблемой активно занимаемся, несмотря на то, что есть у нас некоторые разногласия с Верой Алексеевной и в части предыдущих обязательств, которые были предыдущими властями приняты, и в части подхода решения проблемы по этому дому. Я думаю, все-таки найдется решение".

Его сейчас, продолжает Виктор Паздников, как раз активно ищут в региональном департаменте по имуществу. Ведутся переговоры с ресурсоснабжающими организациями о рассрочке.

Алексей Хосоев, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "Мне дано поручение губернатором проработать механизмы реализации данной проблемы. На сегодня, в принципе, совместно с "ПГС" мы модель проработали. Решения пока нет. Думаю, в ближайшие дни мы уже согласуем проект решения с Верой Алексеевной".

При этом сама Вера Алексеевна заявляет - с ней никто на эту тему не говорил, более того, все ресурсоснабжающие организации в рассрочке ей официально отказали. Но тем не менее, оставить этих дольщиков ни с чем в планы заслуженного строителя России не входит. Даже несмотря на то, что ее компания сейчас находится в предбанкротной коме.

Вера Шаврова, генеральный директор ООО "ПГС", заслуженный строитель РФ: "Получилось, что, достроив чужой дом, я продала собственную контору и влачу жалкое существование. На своей шкуре я испытала всю прелесть государственно-частного партнерства по-забайкальски. Мы однозначно в этом году дом сдадим. Без всяких "если". Я отвечаю вот за этот дом, я за него отвечу, мы однозначно этот дом сдадим".

Но история на этом не закончится, добавляет Шаврова. Она и дальше намерена добиваться обещанной компенсации. И параллельно работать на строительном рынке Забайкалья. В том числе и по госконтрактам. Ведь на руках у нее еще одно соглашение с правительством на достройку очередного дома обманутых дольщиков по адресу 1-я Каштакская, 3. К слову, за который край обещал "ПГС", по официальным данным, еще 21 миллион рублей.

Любовь Чистякова, Татьяна Лабузная, Георгий Новожилов, 02 нояб 2017, 18:05

Связанные теги: обманутые дольщикистроительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Дольщик гость

    02 нояб 2017, 19:40

    +2
    - 0

    Вера Алексеевна, мы надеемся на Вас и верим Вашему слову, не подведите!

  • прокуратура гость

    17 нояб 2017, 22:08

    +0
    - 0

    При всех регалиях Веры Алексеевны, просим также указывать приговор суда за мошенничество с имуществом!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus