Наталья Жданова провела деловой завтрак с забайкальскими журналистами

Реклама
Пропустить
4 0

Неформально об актуальном. Состояние экономики в Забайкалье и не только за чашкой чая обсудили главные редакторы средств массовой информации региона на деловом завтраке с губернатором края Натальей Ждановой.

Разговор на экономические темы стартовал с вопроса, который у многих на устах. Долгожданный гигант горнорудной промышленности края Быстринский ГОК после 12 лет подготовительной работы торжественно запущен в эксплуатацию, в марте 2018-го даст первый металл. А что дальше? На какие ещё промышленные проекты правительство края делает ставку? На очереди, по словам губернатора, освоение Удокана.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "В последнее время мы, действительно, очень активизировали работу в этом направлении. Работа состоит из многих мелких составляющих, на первый взгляд. Это реконструкция аэропорта Чара, который требует серьёзных капитальных вложений, это укрепление дорог к этому месторождению, это организация энергетической инфраструктуры, инфраструктуры железнодорожной, примерно, аналогичные виды работ, как это было с Быстринским ГОКом".

Ещё один крупный инвестиционный проект, который также давно на слуху, но пока тормозит - Амазарский целюлозно-промышленный комбинат. Наталья Жданова во время разговора с журналистами заявила, что намерена-таки добиться его запуска в эксплуатацию уже в бытность возглавляемого ею правительства. В ближайшей перспективе и ещё несколько проектов, пусть менее масштабных, но для экономики края тоже значимых - развитие нескольких горно-добывающих предприятий, занимающихся добычей золота и редкоземельных металлов. Ещё один вопрос, прозвучавший на встрече, касался террритории опережающего социально-экономического развития в Краснокаменске. Не затягивается ли поиск резидентов? Наталья Жданова с постановкой вопроса согласилась, отметив, что проблема в отсутствии необходимой инфраструктуры - очистных сооружений и водовода.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Желающие очень медленно появлялись на самом первом этапе, но они стали активно возникать сейчас в силу тех усилий, которые всё-таки правительство с помощью Росатома, - подчеркну, при большой поддержке Росатома и федерального правительства, - предпринимает. На сегодня таких резидентов в Краснокаменске четыре. Один из них - "Азбука здоровья", на днях запустился. Два других будут заниматься производством в цементной промышленности. И один по производству сурьмы. Дальше эту работу ведём. Многое будет зависеть от того, как мы решим вопрос шестого рудника. Не буду сейчас об этом подробно говорить, но вопрос серьёзно решается и серьёзно продвинулся буквально на днях".

Ещё один вопрос о том, каковы перспективы развития сельского хозяйства как важнейшего сектора экономики края. Наталья Жданова констатировала, что определённые подвижки и в этой отрасли есть. Так постепенно увеличивается валовой сбор зерна, растут посевные площади под такую культуру как рапс, больше становится поголовье овец и коз. Но до сих пор не решена главная проблема села - не налажен сбыт произведённой продукции.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "К сожалению, на сегодня в крае мы не создали в полной мере такие условия для наших сельхозников, для наших фермеров, для наших крестьянских хозяйств. И над этим очень серьёзно нужно в этом смысле усилить работу. Это фермерские рынки. Это пусть маленькие какие-то заготконторки. Пусть не массово по всему краю, а хотя бы в каких-то точечных, пилотных районах. Это та самая потребкооперация, над которой я бьюсь с самого первого дня".

Отвечая на вопросы журналистов во время делового завтрака, Наталья Жданова коснулась и бюджета края на следующий год, который уже сверстан и представлен в Законодательное собрание. К примеру, она сообщила, что в нём заложено достаточно средств как на увеличение заработной платы бюджетников, в соответствии с майскими указами президента, так и на рост МРОТ до величины прожиточного минимума. А вот проблема с арестованными счетами бюджетных учреждений в крае пока остаётся актуальной. И решать её придётся ещё и в 2018 году. Из разряда оптимистичных новостей - рост налоговых поступлений в краевую казну. В этом году за счёт крупных компаний, таких как Норильский никель, Забайкальская железная дорога, Сбербанк и других, они увеличились на три миллиарда рублей. Существенно выросло и количество федеральных программ, в которых край будет участвовать в следующем году.

Светлана Верхотурова, Виталий Квашнин, 12 нояб 2017, 09:20

Связанные теги: губернаторСМИ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus