"Любить маленький город со всеми его недостатками - это и есть истинная любовь", - победитель конкурса "Вдали от столиц" Валентина Дымченко

0 0

Вдали от столиц не значит пусто, неактивно и скучно. И компания Google совместно в Агентством стратегических инициатив это доказали. В Москве состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса инициативных граждан "Вдали от столиц". О том, как интернет стирает границы, - репортаж Любови Чистяковой.

Семь номинаций - тысячи неравнодушных людей. География проектов - от Калининграда до Владивостока. Всего за пару месяцев Google получил более двух тысяч заявок. Идеи - от самых повседневных до супер-экзотических. Большинство - из средней полосы России. По словам организаторов, из городов, где ярко выражены социальные проблемы, решить которые под силу общественникам. Эксперты партнеров программы - Агентства стратегических инициатив, отобрали 600 самых интересных. Финалистов выбирало жюри. В итоге на интерактивной карте Google появилось 42 истории. Далее в дело включились жители России.

Екатерина Кондратьева, PR-менеджер Google в России: "Решить, кто, на самом деле, самый лучший в каждой из семи категорий, мы отдали эту возможность, эту обязанность возложили на интернет-пользователей. И они, надо сказать, очень ответственно подошли. Несколько десятков тысяч голосов было отдано за разных участников".

О своей победе они не знали до самой церемонии награждения. Прошла она там же, где и родилась идея конкурса, - в российском офисе Google. В небольшом зале - журналисты, эксперты, организаторы "Вдали от столиц" и, конечно, победители - семь историй, реализованных в различных областях - от образования до бизнеса.

В категории "Спорт и здоровый образ жизни" победу одержала Любовь Бровко из Тюмени с проектом "Шанс", который помогает трудным подросткам направить агрессивную энергию на спортивные снаряды. Награду от Google в номинации "Образование и развитие" получила Бэлла Шахмирза из крошечного аула Эркин-Халка. Девушка организовала летнюю творческую школу для детей. Теперь их панно представлено на международной выставке в Эквадоре. А это еще один проект с благородным началом - ростовчанка Мария Тихонова организовала гончарную мастерскую для слабовидящих и незрячих земляков, которая со временем переросла в центр интеграции людей в социальную жизнь города.

Мария Тихонова, победитель проекта Google "Вдали от столиц" в категории "Производства и ремесла", г. Ростов-на-Дону: "Это огромная ответственность перед городом, перед областью своей. Реализовывать проект дальше, развивать его, масштабировать, улучшаться. Для этого у нас есть теперь все возможности, это точно. О нем теперь знает вся страна. И это большой подвиг для тех людей, которые к нему причастны".

Самой популярной категорией проекта стала "Культура". В ней шла самая жесткая борьба за первое место. В итоге флажок Гугл едет в Забайкалье - Валентину Дымченко с проектом "Красивая Чита" интернет-пользователи посчитали лучшей. Девушка призналась, что любить большой благоустроенный город легко, а вот маленький со всеми его недостатками гораздо сложнее, но это и есть истинная любовь. Когда хочется просто так, не за деньги и признание, украшать улочки скульптурами из дерева, строить ледяной городок для школьников, инициировать реставрацию площади Декабристов. Причем, каждый раз пробираясь через не менее активных противников такого благоустройства.

Валентина Дымченко, победитель проекта Google "Вдали от столиц" в категории "Культура", г. Чита: "Все было непросто, где-то очень тяжело давалось. Но я считаю, что оно того стоило. Вот 15 ноября мы побываем на открытии, надеюсь. Вместе и посмотрим, что получилось. И люди, я думаю, не зря голосовали. Потому что они этим выражали свою позицию, поддержку, свою любовь к этому городу. И даже вот это нажатие одной клавиши "проголосовать за Читу", это было выражение любви к своему городу".

Останавливаться на достигнутом инициативная группа "Красивая Чита" не планирует. Так же, как и остальные победители проекта "Вдали от столиц". И возможность такая у них теперь есть. Каждый получил в подарок сертификат на индивидуальную сессию с ведущими бизнес-экспертами Google.

Любовь Чистякова, корреспондент: "Церемония награждения победителей проекта "Вдали от столиц" не финальная страница программы. Это, максимум, конец первой главы. На следующий год Google планирует запустить очередной виток проекта. Хотят, чтобы на этой интерактивной карте появилось как можно больше вот таких красных звездочек, чтобы вся Россия узнала, что и вдали от столиц кипит настоящая жизнь, что там есть люди, которые каждый день не ради славы пытаются сделать мир вокруг себя лучше".

Правда, каким будет формат следующего конкурса, пока неизвестно, но у организаторов уже есть несколько задумок.

Екатерина Кондратьева, PR-менеджер Google в России: "Вывод, который можно сделать, все равно так или иначе большинство людей вместе с тем, что делают жизнь вокруг себя лучше, все-таки это некая такая предпринимательская инициатива. Действительно, наибольшее количество участников можно отнести к предпринимателям. Наверное, в следующий раз, когда мы будем делать нечто подобное, мы, скорее всего, сфокусируемся больше на предпринимателях".

Но это после. А пока в центре внимания победители нынешнего проекта. На их счет у Google есть еще одна идея - о каждом планируют снять мини-фильм, чтобы о них узнала уж точно вся Россия.

 

Любовь Чистякова, Георгий Новожилов, 12 нояб 2017, 09:25

Связанные теги: конкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus