Реальные картины из жизни цыган представил театр "Забузоры" на премьере спектакля "Золотая чаша"

0 0

Реальные картины из жизни цыган впервые на читинской сцене. В театре национальных культур "Забайкальские узоры" состоялась премьера спектакля "Золотая чаша" по книге председателя общественной организации цыган "Романи Черген" Ольги Ивановой. В основу произведения легли рассказы и воспоминания её бабушек, некоторые моменты личной биографии.

Песни у костра, любовь, русско-цыганская свадьба! Эта постановка лишь эпизод из истории странствующего народа со своей культурой, традициями, обычаями. Действо разворачивается в годы Великой Отечественной войны, когда мужчины отправляются на фронт, а женщины терпеливо ждут их. Красной нитью через всю постановку проходит повествование о судьбе главной героини, пережившей гибель молодого мужа. Роль исполнила сама автор книги "Золотая чаша" Ольга Иванова.

Ольга Иванова, председатель общественной организации цыган Забайкалья "Романи Черген": "Необычный народ, отличающийся от всех, отличающийся прежде всего тем, что кочевые цыгане всегда кочевали по разным территориям и вобрали в себя культуру многих народов. Вот мы называемся русские цыгане, здесь цыгане живут более 500 лет и они вобрали в себя очень много русского. Забайкальские цыгане пришли сюда еще в 18 веке и пришли они сюда с польскими каторжниками".

На сцене "Забайкальских узоров" повесть поставлена не случайно, идея объединения народов и религиозных конфессий - главная среди задач театра.

Николай Сыроватка, художественный руководитель театра национальных культур "Забайкальские узоры": "История цыганского народа во время Великой Отечественной войны, героические подвиги народа - это должно вызвать, во-первых, уважение, во-вторых, вызвать должно понимание и знание истории цыганского народа, наших земляков, которые были героями того времени. И сегодня нас сплачивают общие ценности, это наша общая культура, российская, забайкальская, которой мы дорожим и которую сегодня мы прививаем молодому поколению".

Участие в спектакле приняли не только профессиональные артисты, но и труппа ансамбля "Романи Черген". Поздравить с такой важной премьерой руководство театра и режиссера постановки Галину Сыроватка пришли и представители других диаспор Забайкалья. Зрители не скупились на комплименты.

- Душой отдохнули, большое спасибо, даже плакали в начале! Концерт действительно замечательный, я всегда плачу, когда вижу настолько душевные постановки.
- Концерт замечательный - и постановка, и песни, и танцы, нам очень понравилось! Мы в восторге, отдохнули.
- Спектакль, конечно, очень патриотичный в наше время, такое не спокойное, когда действительно разрозненность. Очень полезен, особенно детям, чтобы они знали, что мы вместе - сила.

Увидеть "Золотую чашу" зритель может уже в ближайшее время на сцене "Забайкальских узоров".

Лариса Змитрук, Виталий Квашнин, 13 нояб 2017, 12:14

Связанные теги: театркультура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus