Выходить на лёд до появления специальных разрешающих знаков строго запрещено

3 0

Внимание - лед на водоемах пока опасно тонкий! Читинские водоемы почти полностью покрыла обманчивая ледяная корка. Между тем, уже есть случаи провалов под лед. Что делают специалисты, чтобы предупредить трагедии - выясняла Натия Схиладзе.

Натия Схиладзе, корреспондент: "Танцы на льду - дело опасное, и это уже давно прописанная истина. Однако, как показывает практика, многочисленные прецеденты, когда желающие испытать судьбу находятся на грани, не является останавливающим фактором для большинства читинцев. Тем более, что в черте города расположен манящий ледовых лихачей водоем - озеро Кенон".

Вдобавок всю краевую столицу пронизывают несколько рек. На одной из них - Читинке, совсем недавно под лед провалилась восьмилетняя девочка. К счастью, рядом оказались две женщины, и трагедии удалось избежать. Одна из них бросилась на помощь ребенку и достала из воды школьницу. Манят детей сейчас так называемые забереги.

Елизавета Гурулева: "У нас в классе много кто ходит по льду из мальчиков, но таких случаев не бывало, когда кто-то проваливался под лед".

Никита Кривошеев: "Был случай когда мы ездили на Читинку. Просто ребята стоят и бегают, катаются, кидают камни. Вот если один неаккуратный топок, просто он может провалиться под лед и все, и МЧС-ники просто не смогут приехать. Это если до Читинки ехать, это надо уйму времени, чтобы приехать. Это уже можно утонуть. Тем более что сейчас такая одежда, что просто под лед тянет".

В зоне риска в Чите шесть учебных заведений. Среди них школа №15. Она стоит на берегу озера Кенон. У учеников игры на льду - любимая забава. Чтобы подготовить детей к неожиданным ситуациям и избежать трагедий, в гости к школьникам постоянно приходят инспекторы МЧС. Они показывают юным читинцам, как правильно вести себя тем, кто оказался на льду, и тем, кто на берегу и может помочь.

"По-простому его называют морковка. Он, видите, похож на морковку, тоже оранжевый. Внутри то же самое. Веревка и сама морковка вот эта. Держим веревку, кидаем. Она летит как морковка оранжевого цвета. Хватается человек, обвязывается и вытаскиваем".

Польза от занятий - очевидная. Дети стараются не только соблюдать все правила, но и делятся знаниями со сверстниками. А вот для более старших понятие личной безопасности за гранью понимания.

Валерий Коренев, старший государственный инспектор ФКУ Центра ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю: "Нарушают постоянно. Постоянно приходится проводить профилактическую работу по берегам водоемов, чтобы народ сильно не лез на лед. Где - так перекрывать проезды, автомобиль останавливать и удалять горе-рыбаков с этого тонкого льда".

Скоро поверхность всех читинских акваторий покроет ледяная корка. Однако выходить на водоемы до официального разрешения и появления специальных знаков на них запрещено.

Натия Схиладзе, Олег Сукач, 14 нояб 2017, 12:15

Связанные теги: МЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus