Профилактические акции прошли в поликлиниках Читы во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Реклама
Пропустить
1 0

Сегодня Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В России это заболевание диагностируют у 11 миллионов человек. И сегодня РФ входит в пятерку стран-лидеров по тревожной статистике. В Забайкалье от недуга страдают более 25 тысяч человек. Во всех медицинских учреждениях региона сегодня проходят профилактические акции. Насколько эффективны такие мероприятия, разбиралась Натия Схиладзе.

Натия Схиладзе, корреспондент: "Один из признаков сахарного диабета - избыточный вес. Поэтому важно измерять индекс массы своего тела. Если вдруг показатель окажется выше нормы, необходимо провести дополнительное исследование, после чего станет ясно, чего в вашем организме больше: жира, воды либо мышц".

А если к тому же показатель уровня сахара в крови выше, - а в норме он не более шести миллимоль на литр, - это говорит о том, что пациент находится в зоне риска. А вот читинка Ирина Надяйкина, напротив, на пышные формы никогда не жаловалась. Наоборот, стремительно худела.

Ирина Надяйкина: "Ну, знаете, когда женщина худеет, ей кажется, что это хорошо - я худею. Но когда похудела на два килограмма - хорошо. Но когда на 8 - это уже плохо. Я просто обратилась, что хочу пройти диспансеризацию, и в центре здоровья у меня просто взяли кровь на сахар. Только взяли кровь на сахар и сразу меня на скорой отправили в больницу".

В поликлинике дни борьбы с сахарным диабетом проводят уже 15 лет. И ежегодно по итогам мероприятия список больных сладким недугом пополняется. Сегодня на учете только в этом учреждении стоит 2 тысячи человек.

Валентина Мигунова, врач-эндокринолог ГУЗ КМЦ г. Читы, подразделение №2: "И вот сейчас даже и сегодня, наверное, человек шесть, у которых пограничный сахар крови, поэтому мы сейчас их запишем к эндокринологу и потом будем обследовать или на преддиабет, или на диабет".

Специалисты говорят, что умеренные физические нагрузки способствуют снижению уровня сахара в крови. А потому всем посетителям акции предложили поучаствовать в спортивной разминке. Подобные упражнения направлены на улучшение кровообращения. И проводятся ежедневно в медицинской школе для диабетиков.

Лидия Воложанина: "У меня у мамы был сахарный диабет и чтобы не допустить себя до этого, решила зайти в эту школу. И, конечно, очень много получила полезной информации и нужной к тому же. В моем возрасте, само собой, нужно за собой следить".

Еще один способ борьбы с высоким сахаром в крови - диета. В основном, отказ от сладкого. Но как быть, если силы воли отказаться не хватает? Специалисты порекомендовали использовать в питании заменителями сахара и раздали каждому участнику мороженое на фруктозе.

Натия Схиладзе, Александр Смирнов, 14 нояб 2017, 18:07

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus