Несогласие главы Газ-Заводского района с назначением земель парализовало работу охотхозяйства "Алдан"

3 3

Земельный вопрос - тема непростая, особенно при ведении бизнеса. И даже честная победа в аукционе на право аренды участка не гарантирует безоблачной реализации проекта. Вопрос, чья земля, практически парализовал работу одного из предприятий в Газимуро-Заводском район. В истории попытался разобраться Владимир Ляшенко.

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Общество с ограниченной ответственностью "Алдан" находится здесь, в долине реки Урюмкан, эта информационная табличка вкопана рядом с первым зимовьем или кордоном, здесь предлагают услуги туристической и фотоохоты, а также приглашают всех желающих посетить труднодоступные участки забайкальской тайги".

Выиграв в 2015 году аукцион, охотничье хозяйство "Алдан" подписало соглашение с Министерством природных ресурсов Забайкальского края, в котором определены границы участка площадью в 120 тысяч гектаров.

Алексей Рукавишников, представитель  ООО "Алдан": "Крестиком отмечено то место, где мы расположим свою базу, в нее входит домик егеря, гостевые дома, баня. Крестиком отмечено местоположение".

- В квадрате сколько, примерно два километра?
- Да, примерно.
- А 120 тысяч?
- А 120 тысяч гектаров - это для сохранения видов диких копытных.

Работа по охране обитателей леса уже дает свои результаты - охотоведы констатируют увеличение численности поголовья животных на территории этого хозяйства. Но для реализации проекта нужна современная база. А её предприниматели достроить не могут. Проблема в отсутствии четких границ участка. Уже есть предписание от землеустроителей о сносе имеющихся построек.

Алексей Рукавишников, представитель ООО "Алдан": "Вот уже на протяжении полутора лет мы не можем определить, чей это участок земли, куда он относится - либо к землям лесного фонда, либо к землям сельхозназначения, нам ни одна служба не может дать достоверного ответа".

В краевом министерстве природных ресурсов утверждают: у бизнесменов все документы в порядке - нет согласия местных властей.

Александр Романов, консультант отдела правового обеспечения Министерства природных ресурсов Забайкальского края (по телефону): "На  сегодня ООО "Алдан" располагает документальным подтверждением о том, что земли, на которых осуществляется строительство охотничьей инфраструктуры, принадлежат лесному фонду. Однако получить согласование у властей Газимуро-Заводского района на право возведения охотничьей инфраструктуры ООО "Алдан" не может".

Власти района настаивают на проведении межевания территории, ведь разграничение участков проводилось ещё в начале 80-х годов прошлого столетия. Сегодня квартальные столбики попросту сгнили, превратив территорию в один массив. И под охотугодья могут попасть земли сельхозназначения. Подписанное же ранее между "Алданом" и краевым минприроды соглашение для главы района, похоже, не аргумент.

Роман Задорожин, глава Газимуро-Заводского района: "Я во-первых, не подписывал это соглашение, я не рассматривал его и не участвовал никаким образом при заключении этого соглашения. Я не обязан предоставлять земли сельхозназначения под те цели, которые прописаны в данном соглашении".

Ситуация накалилась до предела, каждая из сторон готова отстаивать свои интересы в арбитражном суде. Ему-то и предстоит поставить точку в споре.

Владимир Ляшенко, 16 нояб 2017, 18:02

Связанные теги: охота

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зеренец гость

    21 апр 2018, 18:21

    +0
    - 0

    Живу в селе Зерен которое в нарушение закона тоже входит в угодья алдана (мы, что тоже дичь?) представители алдана первые браконьеры района. Все, что они там творят происходит у нас на глазах рассказать не хватит страницы продажа дикого мяса, лучение и.т.д охамевшие, обнаглевшие алданцы!!!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus