• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Союз дизайнеров Забайкалья создаст в крае дома ремёсел

1 0

Дома ремёсел появятся в Забайкалье. Они станут площадкой обучения творческих забайкальцев и продвижения их продукции. Это стало возможно благодаря президентскому гранту, который выиграла в этом году некоммерческая организация "Союз дизайнеров Забайкальского края". Как будут использованы полученные средства, расскажет Натия Схиладзе.

Анна Захаркина признается: еще десять лет назад и представить не могла, что у нее соберется целая коллекция национальных украшений и кукол в традиционных костюмах разных народов. Сейчас не представляет себя без бисера, иглы и лески.

Анна Захаркина: "Я начала с кулончиков маленьких. Они, конечно, были такие, - сейчас я смотрю, - они очень простые, смешные. Но опыт приходит со временем. Ну и, наверное, с годами у меня все стало получаться более лучше. Ну, я так думаю. Кукол дарят. Знакомые, подруги. У кого дети выросли, они сами люди предлагают. Кто-то отдает бисер, что он у них годами лежит. А кто-то ткани лоскутки и вот поэтому все копится".

И подобных мастеров рукоделия в Забайкалье - тысячи, говорят участники творческих групп. Правда, продвигают они свою продукцию среди знакомых, в основном, посредством всемирной паутины. Познакомить забайкальцев с их творчеством - одна из задач проекта "Культура предков - источник вдохновения". На его реализацию было выделено почти полтора миллиона рублей федеральных средств. На эти деньги будут созданы дома ремёсел, где будут проходить мастер-классы, выставки и презентации местного рукотворного продукта.

Оксана Размахнина, руководитель общественной организации "Союз дизайнеров Забайкалья": "У нас есть очень хорошие мастера с хорошими работами и с хорошими мозгами, которые, к сожалению, слабо себя продвигают. И вот решили создать такую организацию. Делать конкурсы, показы коллекций, выставки мастеров прикладного творчества с целью рассказа о них, с целью продвижения".

Ближайшее мероприятие в рамках проекта - фестиваль моды, который пройдет в Чите в первой половине декабря. Мастерицы уже подготовили свои коллекции. Создание домов ремёсел в Чите и районах края идет полным ходом. Специалисты подбирают помещения и закупают оборудование.

Любовь Гизатулина, руководитель общественной организации "Модный дом за Байкалом": "Приобретение гончарных кругов, станков ткацких, также приложений всех, которые необходимы для этого. Ну, и кроме того, для прочих мастер-классов. Это и бисер, это и вышивка. Ну все, что можно перечислить, мы постарались включить".

Также будет создан интернет-сайт с базой данных всех мастеров региона. На нем можно будет заказать понравившуюся вещь, задать интересующие вопросы руководителям и договориться о мастер-классе. К концу года, обещают руководители проекта, в домах ремёсел пройдут первые выставки.

Натия Схиладзе, Фуад Насирли, 21 нояб 2017, 18:25

Связанные теги: производство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus