XVII Кулагинские чтения собрали в ЗабГУ 230 участников

1 0

В Забайкальском государственном университете стартовала XVII Международно-практическая конференция "Кулагинские чтения". Чему в этом году посвящены научные изыскания участников, - узнавала Виктория Ефименкова.

Более 150 докладов и свыше 200 участников. Конференция ежегодно собирает сотни техник и технологий производственных процессов. Среди научных изысканий - отработка технологий для добычи бедных запасов урановых руд. Над разработкой Владимир Лизункин трудился три года. Проект уже применяется на практике в Приаргунском производственном горно-химическом объединении.

Владимир Лизункин, профессор кафедры подземной разработки месторождений полезных ископаемых ЗабГУ: "Уникальность этой темы состояла в том, что в настоящее время и тогда, и сейчас запасы богатые истощены, а отрабатываются бедные. Наша задача была разработать технологию, которой рентабельно можно обрабатывать бедные эти руды".

Кулагинские чтения - своеобразное подведение итогов работы факультетов технического направления. Ещё в 2010 году из всероссийской она переросла в международную. Среди авторов представители промышленных предприятий, учебных заведений, исследовательских организаций России и зарубежья.

Алиса Хатькова, проректор по научной и инновационной работе ЗабГУ: " С каждым годом география участников и количество участников увеличивается. Прошлый год у нас был посвящён 50-летию высшего инженерного образования. Порядка 200 участников было на конференции. В этом году их уже 230".

Помимо роста числа участников отмечается и разнообразие инноваций, характеризующих научный потенциал крупнейшего вуза Забайкальского края. Это продемонстрировала и выставка, посвящённая своеобразному юбилею объединения педагогического и Забайкальского государственного университетов, на которой представлены результаты работы.

Виктория Ефименкова: "К примеру, за пять лет было получено более сотни охранных документов на объекты интеллектуальной собственности и опубликовано порядка семи тысяч научных статей в российских и зарубежных издательствах".

Виктория Ефименкова, Георгий Новожилов, 28 нояб 2017, 21:16

Связанные теги: наукаЗабГУ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Я гость

    29 нояб 2017, 15:34

    +0
    - 0

    Зачем цифровое? Меня аналоговое телевидение вполне устраивает. Мультиплекс- глупое слово.

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus