• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Единственный на селе баянист 76-летний Пётр Страмилов с музыкой не расстаётся никогда

1 0

Играй гармонь! Полвека назад игру на этом духовом инструменте можно было услышать в каждом сельском дворе. Сейчас же и сами гармони и баяны есть не везде. В Улётовском районе в селе Ленинск проживает 76-летний баянист Пётр Страмилов. О своей любви к музыке он поведал Елене Бронниковой.

Пётр Страмилов хоть и женат - первый парень на деревне. Без него не обходится ни один праздник. А всё потому, что Пётр Петрович - единственный баянист в Ленинске и первый аккомпаниатор местных вокальных коллективов. Ещё в детстве Пётр полюбил гармонь, по его словам, так, что спать не мог - всё мечтал, как бы научиться играть. Его родные дяди и брат владели инструментом искусно. Один из них и подарил Петру Петровичу его первую гармонь, а затем и баян. Сначала научился играть "Катюшу", потом репертуар стал больше, и все произведения Пётр осваивал самостоятельно. Сейчас с теплом вспоминает былые времена.

Пётр Страмилов: "Никто никогда никого не уговаривал. Что ты там, Мария или Коля, или Ваня, или Петя, ты приходи на репетицию. Вот в клуб пришли, горят лампы четыре или сколько - смотря какой клуб. И тут же гармошку в руки или баян. Танцевали всё: и "Краковяк", и "Яблочко", и "Катюшу". И у каждого были все разные движения".

В его трудовой книжке много записей, общий стаж - 54 года. Но куда бы судьба не забрасывала, инструмент непременно брал с собой.

Пётр Страмилов: "Я работал и на буровой, бурил помощником. Со мной баян был. Я возил туда. Неделю там живём, и он со мной. Я коров пас 16 месяцев здесь, частных. Гармошку маленькую запихаю в рюкзак и закрою. И пас с гармошкою. "Тебе не надоело?" Ну, нет, говорю, в гробу только надоест. Я всем такой ответ давал".

А уже позже Пётр Петрович пришёл работать в культуру - заведовал клубами в Николаевском, Танге и Ленинске. Работа была напряжённой, особо не до музыки. Но баянист без неё не может. Поэтому приходилось выкраивать время.

Пётр Страмилов: "А баян я брал, хотите верьте или нет. В пять часов утра пять лет я провставал. Иначе ничего не получится, я могу забыть всё. Это было у меня такое, знаете, терпение".

В составе коллективов Пётр Петрович исколесил многие районы края, бывал и за его пределами - играл даже на Кубани. Не раз его приглашали на работу, на что ленинский баянист отвечал, что не может оставить родной район без баяна.

Елена Бронникова, Татьяна Лабузная, 05 дек 2017, 12:12

Связанные теги: забайкальцымузыка

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus