• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Мемориальную доску забайкальскому учёному Вадиму Альфонсову открыли на здании ЗабГУ

3 0

6 декабря на здании Забайкальского государственного университета была открыта мемориальная доска учёному, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту Сибирского отделения Академии наук высшей школы Вадиму Валентиновичу Альфонсову.

Увековечить память о талантливом учёном, докторе медицинских наук, заведующем кафедры и лаборатории факультета физической культуры, где он преподавал физиологию, пришли его друзья, коллеги, с которыми он он рука об руку шёл на протяжении всей своей карьеры. Ещё будучи учеником средней школы, Вадим Альфонсов побывал на лекции по физиологии высшей нервной деятельности, которую читал профессор Боенко. После знакомства с ним Вадим Валентинович поступил в Читинский медицинский институт. Ещё один его наставник - Борис Кузник. Влияние этих двух людей зажгло в нём страсть к научному поиску в медицине и физиологии.

Борис Кузник, врач, учёный-физиолог, доктор медицинских наук, профессор ЧГМА: "Я знаком с Вадимом Валентиновичем с 56-го года, я тогда был молодым ассистентом кафедры нормальной физиологии мединститута, а он поступил на первый курс, мы встретились с ним в колхозе, я был там вместе со студентами, мы помогали убирать урожай, и он привлёк сразу моё внимание. Мы с ним познакомились, и я пригласил его в научный студенческий кружок, с тех пор мы были друзьями до самой последней минуты его жизни".

Коллеги учёного вспоминают, как он помогал студентам. Альфонсов был заведующим тогда ещё первой научной лабораторией, которая имела хорошее техническое оснащение.

Михаил Константинов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории ЗабГУ: "У него там был могучий микроскоп электронный, которым он разрешал пользоваться в том числе студентам, вот так мы с ним контактировали. Сочетание очень хорошего, доброго человека, педагога, учёного - вот что было характерно для Вадима Валентиновича Альфонсова".

Вадим Валентинович был разносторонним человеком и помимо научной деятельности занимался спортом и любил музыку.

Елена Альфонсова, дочь Вадима Альфонсова, заведующая кафедрой ЗабГУ: "Увлекался джазом, его любимой певицей была Элла Фицжеральд, Луи Армстронг, сам он музицировал, самостоятельно владел таким инструментом как контрабас, гитара и знал наизусть очень много произведений Есенина, Высоцкого и, в общем-то, поэтому все преподаватели, мы помним его и, конечно, хотели бы, чтобы и будущее поколение знали, что такой человек работал в нашем вузе, и какой вклад он внёс".

Вадим Валентинович Альфонсов остался в памяти коллег блестящим лектором с широким научным кругозором, а для близких людей - преданным другом.

Юлия Агаки, Виталий Квашнин, 06 дек 2017, 18:06

Связанные теги: памятникизабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus