• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Итоговое сочинение написали забайкальские выпускники школ

2 1

Сегодня один из самых важных дней для выпускников школ - написание итогового сочинения. Именно от его результатов зависит, будет ли ученик сдавать Единый государственный экзамен. За парты с листом и ручкой утром 6 декабря сели почти шесть тысяч забайкальцев. Какие темы были предложены учащимся, - узнавала Елена Бронникова.

Итоговое сочинение как допуск к выпускным экзаменам введено в систему образования три года назад. Знания русского языка не оцениваются по привычной пятибалльной шкале: вместо отметок выпускник получает зачёт или незачёт. Тема сочинения становится известной только на самом испытании. А вот направления работ были объявлены заранее. В этом году школьникам предложили подумать над верностью и изменой, равнодушием и отзывчивостью, смелостью и трусостью, раскрыть темы "Цели и средства", "Человек и общество".

Елена Бронникова, корреспондент: "В общей сложности испытание длится четыре с половиной часа. Из них до 30 минут отводится на заполнение бланков. А изложить свои мысли на бумаге ученик должен за три часа 55 минут. Рекомендуемый объём сочинения - от 350 слов. При этом разрешается пользоваться орфографическим словарём".

Облегчает задачу и то, что направление сочинения ученику можно выбрать самостоятельно. Подготовка к испытанию стартовала вместе с учебным годом: несколько раз проводились тестовые проверки навыков письменной речи. Но, несмотря на это, школьники волноваться меньше не стали.

Виктория Сверкунова: "Ещё до сих пор трясёт. Как-то страшно было очень, волнительно. Переживаешь, что вдруг что-то не получится, вдруг что-то не сможешь. Всё вылетает из головы совершенно. Забываешь даже как зовут, в каком классе учишься, когда начинаешь заполнять бланки. Но потом собираешься с мыслями, и уже становится легче".

Дмитрий Пятикоп: "Сложностей как таковых не было. Вполне было всё нормально. Вполне были темы понятные. Написать было довольно легко".

Результаты ученики узнают до конца года. Проверка проходит в несколько этапов.

Екатерина Горская, сотрудник Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "Итоговое сочинение школьников проверяют муниципальные экспертные комиссии, конечно же, там есть учителя русского языка. Итоговое сочинение оценивается по нескольким критериям: соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, грамотность, композиция сочинения".

Для тех школьников, которые не смогли прийти на испытание или получили незачёт, есть возможность попробовать свои силы ещё два раза: в феврале и в мае. К слову, в прошлом году 98% школьников получили зачёт с первого раза.

Елена Бронникова, Александр Смирнов, 06 дек 2017, 18:09

Связанные теги: ЕГЭобразование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus