• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Ярмарка вакансий в Чите показала: инвалиды готовы работать даже за 8 тысяч рублей

0 0

"Смотри на меня как на равного!" В Забайкалье продолжаются мероприятия для людей с ограниченными по здоровью возможностями. Сегодня в краевом центре занятости населения состоялась ярмарка вакансий для инвалидов. Какими специальностями интересуются инвалиды, и что предлагают им работодатели, узнавала Надежда Раменская.

Читинка Валентина Белова в 1993 году попала в автоаварию. Повредила позвоночник и травмировала ноги. В итоге в медицинской карте запись, звучавшая как приговор, - вторая группа инвалидности. Но женщина не отчаивалась, боролась за здоровье, проходила реабилитацию. В итоге медицинская комиссия перевела женщину на 3-ю группу инвалидности. Начались поиски работы: Валентина мониторила интернет, штудировала объявления, встала на учёт в центр занятости.

Валентина Белова: "Работы, как таковой для нас нету. То есть ограничения у меня в длительной ходьбе. Вот, я обращалась в организацию, предварительно позвонила туда. Мне сказали: "Да, приезжайте. Мы на вас посмотрим. Возьмите карту реабилитационную. Я взяла, приехала. Мне сказали - нам предпочтение - только мужчины. Пошла бы и сторожем, и санитаркой. То есть на данный момент мне очень нужна работа!"

На ярмарке работу предлагали. Были презентованы вакансии: артист, преподаватель вуза, вожатая, медицинская сестра, уборщик служебных помещений. Но условия труда подходят не всем. Кому-то необходимо сокращённое время, кому-то минимальная физическая нагрузка, а кто-то должен работать преимущественно в сидячем положении.

Екатерина Белоусова, начальник отдела кадров Забайкальского краевого перинатального центра: "У нас вообще 14 квотированных рабочих мест, у нас трудоустроено уже четыре, восемь вакантных мест. Предлагали мы должности уборщика служебных помещений и уборщика территории. Но большинству инвалидов по индивидуальной карте реабилитации предполагаются ограничения - это физическая нагрузка. Большинство даже про зарплату и не спрашивали. Даже минимальная 8 тысяч кто-то тут предлагал, они даже были согласны на это".

Для тех, кто пришёл сегодня в центр, говорят специалисты, не всегда зарплата важна. Главное - это социализация. На сегодняшний день в Забайкалье около 28 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них работают 6 тысяч.

Инна Шестакова, директор Краевого центра занятости населения Забайкальского края: "Мы эти мероприятия проводим регулярно, потому что они востребованы населением. Люди приходят. И вот сейчас, когда вы заходили в центр занятости, вы видели, что люди ждут этой встречи. Мы с удовольствием будем предоставлять наши услуги, знакомить с работодателями".

В крае для инвалидов выделено по квоте 655 рабочих мест, из которых 151 вакантное находится в забайкальской столице. Среди них не требующие специального образования: грузчик, дворник, мойщик посуды. А также есть вакансии для квалифицированных кадров: инженер, врач, учитель начальных классов.

Надежда Раменская, Дмитрий Денисов, 07 дек 2017, 12:13

Связанные теги: работаинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus