Борзинцы собирают подписи против повышения цен на бензин, а в Забайкальске хлеб подорожал до 30 рублей

6 1

Цены на бензин и дизельное топливо в Забайкалье бьют рекорды. И если в Чите еще можно найти горючку подешевле, то в районах, зачастую, альтернативы нет. В теме разбирался Владимир Ляшенко.

Вот уже несколько дней борзинцы ведут активную переписку в социальных сетях – резкое повышение цен на бензин и солярку вызывает недоумение.  Шутка ли, за четыре дня литр топлива подорожал на два рубля. Самый востребованный АИ-92 уже достиг отметки в 46 рублей.

Наталья Никифорова, главный редактор газеты "Борзя-Вести": "Они повысились, конечно, везде, и люди это прекрасно понимают. Но в Борзе традиционно цены выше даже чем в Забайкальске. И это все видят".

Борзинцы написали в адрес главы региона открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации. Под посланием - более трех тысяч подписей. Вмешиваться в деятельность компаний, занимающихся продажей горючего, власти региона не могут. Для контроля есть ведомство, к нему-то и обратилась глава региона Наталья Жданова.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Ну, я думаю, что в первую очередь здесь решающую роль должна сыграть серьёзная федеральная структура как ФАС, антимонопольная служба. Поэтому мы уже работу выстраиваем с нашим местным ФАСом. Если надо, и на федеральный ФАС будем выходить".

Топливный рынок в Забайкалье неоднородный. В краевой столице и ее пригородах работают десятки крупных и мелких АЗС. Цены на топливо выросли, но конкуренция их всё же сдерживает. Так, литр 92-го можно купить и за 39,50. В районах края картина иная – там большинство бензоколонок принадлежит одной компании, конкурентов у которой практически нет. На вопросы борзинцев представители этого топливного монополиста отвечают: ещё в ноябре по ряду районов до последнего держали цены, но работать в убыток нельзя.

Руслан Литвинцев, директор нефтебазы ПАО "Нефтемаркет": "Компания наша, по крайней мере, понизила цены,  работая себе в убыток. На основании заниженных цен в Забайкальске, в Краснокаменске, в Приаргунском районе. Только за один ноябрь наше общество понесло убытки порядка 10-12 миллионов рублей".

Справедливости ради отметим, что цены на топливо растут и в других регионах России. В первой десятке Иркутск, Кызыл, Омск, Калуга и еще 76 столиц субъектов Федерации. При этом в Забайкалье цены всегда были выше. Вот и сейчас Чита занимает первую строчку по стоимости бензина в Сибири. Что будет дальше? Возможно ли снижение цены на топливо - вопросы, которые волнуют автомобилистов.

Семён Верхотуров, член инициативной группы г. Борзя: "Вразумительных ответов мы не получили вообще. И как бы хотим продолжать бороться дальше. Собирать людей, которым небезразлично это".

Между тем повышение цен на топливо уже аукается в районах края. Так в Забайкальске, из-за этого стоимость буханки хлеба с 25 рублей выросла до 30.

Владимир Ляшенко, 11 дек 2017, 21:05

Связанные теги: бензин

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus