ГТРК Чита - Вести: Книгу о Михаиле Матафонове "Главная дорога жизни" презентовали в Чите

Книгу о Михаиле Матафонове "Главная дорога жизни" презентовали в Чите

0 0

"Главная дорога жизни" - книгу с таким названием презентовали в Чите. Примечательно, что это первое издание из серии "Жизнь, посвящённая Забайкалью" о Михаиле Ивановиче Матафонове.

Автор проекта - Равиль Гениатулин, Эльвира Паламова - автор книги. Она рассказывает о Михаиле Матафонове. Он был первым секретарём обкома ВЛКСМ, а после первым секретарём обкома КПСС, депутатом Читинской областной думы. Его честность, принципиальность и способность быть верным своей идее сыграли большую роль в строительстве посёлка КСК, уранового комбината в Краснокаменске, в строительстве Читинского участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, Харанорской ГРЭС; с его помощью строились школы, детские сады, дома культуры, стадионы, спортивные залы. Всё это и многое другое о жизни Михаила Матафонова отражено в книге "Главная дорога жизни".

Николай Мерзликин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Он с людьми очень много общался. А производственно как тогда работали - вот, в период уборки Краснокаменский район достаточно сильный был в сельскохозяйственном отношении. Молотили в лучшие годы по 100 тысяч тонн зерна, сегодня столько весь край не молотит. Каждое утро в восемь утра Михаил Иванович на проводе: как идут дела? Как машины? Как на приёмных пунктах? Каждый день была прямая непосредственная работа. Вот этого человека, человека с большой душой, с колоссальным вкладом за тот период работы в наш край мы сегодня вспоминаем и чтим его и будем помнить всегда".

С его именем связаны рекордные урожаи зерновых; поднятие целинных и залежных земель Забайкалья, создание новых колхозов и совхозов. Михаил Иванович не был кабинетным работником, он ездил в районы, решал вопросы, важные для родного края. Книга содержит воспоминания коллег, друзей и соратников по партийной деятельности Матафонова, в ней опубликованы его интервью и фотографии разных лет. При написании использованы материалы государственного архива Забайкальского края, а также рукописи, дневниковые записи и личный архив Михаила Ивановича. В книге "Главная дорога жизни" рассказ о нём - через призму социально-экономического развития Читинской области.

Юлия Агаки, Александр Смирнов, 16 дек 2017, 09:31

Связанные теги: забайкальцылитература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus