Цена жизни - 200 рублей. 38 лет лишения свободы в совокупности на двоих назначил суд убийцам таксиста в Краснокаменске

4 3

38 лет лишения свободы в совокупности на двоих назначил суд убийцам таксиста в Краснокаменске, с которым обвиняемые не смогли рассчитаться за поездку. Подробности жестокой расправы в материале Ларисы Змитрук.

Двое приятелей Евгений Грибов и Николай Ахматов выпивали со своим новым знакомым, приехавшим из Забайкальска водителем КамАЗа. Мужчина поделился с краснокаменцами: везёт с собой кругленькую сумму денег на покупку угля. Товарищи решили ограбить перевозчика, однако он, почуяв неладное, спешно уехал. Злоумышленники решили догнать водителя большегруза и вызвали такси.

Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: "После того, как они некоторое время проехав, не увидели свою предполагаемую жертву, они приняли решение убить водителя такси, поскольку сами не имели возможности расплатиться за поездку. Именно поэтому они сначала избили водителя такси, а потом задушили его. После этого переложили мужчину в автомашину и продолжили движение на его автомашине самостоятельно".

А после, догнав КамАЗ, они всё-таки ограбили его водителя на 15 тысяч рублей, а затем избавились от тела ранее убитого таксиста и сожгли угнанный автомобиль.

Лариса Змитрук, корреспондент: "На скамье подсудимых двое забайкальцев, один из которых неоднократно судим. Ранее уголовное дело рассмотрела коллегия присяжных заседателей, все они единодушно признали подсудимых в убийстве водителя такси и грабеже. Оба подсудимых свою вину признали лишь частично. Примечательно, что один из них ранее оформил явку с повинной".

Явку написал Евгений Грибов, другой же наотрез отказался сознаваться в содеянном. Николай Ахматов уже был судим пять раз, в том числе за убийство своего отчима.

Вячеслав Миронов, начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Забайкальского края: "В ходе судебного заседания Грибов отказался от первоначальных показаний, изменил их в сторону улучшения положения Ахматова, то есть практически за совершение убийства брал вину на себя, поскольку именно от его действий наступила смерть, но вместе с тем убийство было совершено группой лиц".

В итоге суд назначил Грибову 15 лет лишения свободы строгого, а Ахматову - 23 года особого режима, и первые пять лет он проведёт в тюрьме. Кроме того, подсудимые должны возместить моральный вред сестре погибшего таксиста - оба по 500 тысяч рублей каждый и компенсировать ей расходы на погребение брата в размере около 200 тысяч рублей.

Ирина Федченко, потерпевшая, сестра водителя такси: "Я считаю, что нельзя убивать людей за 200 рублей, если у вас их нет, просто можно договориться с человеком. Но лишать его жизни... Я не могу говорить, простите... У меня один брат он, у мамы один сын, другого у нас уже никогда не будет, мама очень тяжело болеет, тяжело переносит всё это".

Евгений Грибов также обязан компенсировать стоимость сгоревшего автомобиля владельцу службы такси в сумме 220 тысяч рублей.

Лариса Змитрук, Александр Смирнов, 19 дек 2017, 21:19

Связанные теги: суд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus