Новогодняя площадь в Чите откроется 25 декабря

14 3

Подготовка краевой столицы к празднованию Нового года в самом разгаре. На главной площади Читы уже установили ёлку, монтируют декоративные элементы. Открытие назначено на 25 декабря. Иван Первых наблюдал за процессом установки и выяснил, где горожан ждёт новогоднее настроение.

Конструкцию бережно опускают на главную площадь Читы. В установленном вертикально каркасе различима цифра два. Инсталяции 2018 установят с обеих сторон площади. Цифра ноль стилизована под арку. Авторы проекта уверены - она станет излюбленным местом горожан и гостей краевой столицы для фотосессий. Изготовитель красоты - компания "Забайкалспецтранс". Несмотря на то, что основной вид её деятельности сортировка и переработка мусора, в этом году они реализовали ещё ряд ярких проектов.

Антон Пономаренко, генеральный директор ОАО "Забайкалспецтранс": "Приятно, что нас расценивают как надёжного партнёра, как исполнителя заказа, к нам обращается и администрация города, работаем с краевыми структурами. И вот яркий результат нашей деятельности - это те фонари, которые стоят позади нас. Понятно, что у заказчика была возможность приобрести их в другом городе, привезти и поставить. Но приятно, что обратились нам. Фактически с нуля воссоздали, повторили работу мастеров прошлого века".

Компания "Забайкалспецтранс" активно работает с проектом "Красивая Чита". Кроме фонарей мастера изготовили пролёты для ограждения площади Декабристов. Старые - чугунное литьё, новые - ковка. Отличить раритет от новодела можно только при ближайшем рассмотрении. Для выполнения этого заказа пришлось с нуля воссоздать кузнечный цех. Опытный кузнец Владимир Царегородцев к каждой детали испытывает особые чувства.

Владимир Царегородцев, кузнец ОАО "Забайкалспецтранс": "Это такие вещи на года, а где-то и на века. Смотря, как ещё к этому будут люди относиться, самое важное. Мы видим, в городе ковка ещё с начала ХХ века стоит. И стоит, и ей ничего не делается. В этом плане хочется ещё больше работать, чтобы след оставить".

К счастью, недостатка в заказах не испытывают. 27 декабря на площади Декабристов пройдёт фестиваль "Выходи гулять", в рамках которого зажгут световую иллюминацию. Её неотъемлемой частью станет оленья упряжка. Вот так это выглядит на проекте дизайнеров. А так в цеху: объёмные каркасы скоро украсят светодиодами и отвезут на площадь, где они будут радовать забайкальцев.

Иван Первых, Олег Сукач, 22 дек 2017, 21:22

Связанные теги: Новый год

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus