Шестнадцать тысяч многодетных семей из Забайкалья получили в 2017 году социальную поддержку

0 0

Шестнадцать тысяч многодетных семей из Забайкалья в этом году получили социальную поддержку на более чем 800 тысяч рублей. А между тем на прямую линию с губернатором региона Натальей Ждановой, которая транслировалась по нашему телеканалу в первой декаде декабря, пришло порядка десяти СМС-сообщений от жителей края с вопросами, касающимися материальных выплат таким семьям. 

"Почему опекунские пособия на ребенка платят меньше прожиточного минимума? Почему нет выплат на одежду?" "Мы - многодетная семья. Четверо детей. Помогите оформить субсидированную ипотеку. В субсидии нам отказывают". "Будет ли выделяться помощь многодетным семьям?" "Почему детского пособия выплачивают так мало?" Вопросов немало. И многие, их задающие, иногда считают себя брошенными государством. Между тем механизм материальной поддержки такой категории граждан давно выработан и отлажен. Например, мама пятерых детей Наталья Какаулина о полагающейся ей и ее семье помощи знает практически все. Говорит, что и социальные работники свое дело выполняют хорошо, да и сама всегда следит за тем, чтобы информация не прошла, как говорится, мимо.

Наталья Какаулина, многодетная мама: "Когда оформляешь документы, это же все предупреждают. Заранее говорят, что положено и какие документы. Ну, интернет сейчас как бы есть, это все можно посмотреть на сайте".

В Забайкалье более 17 тысяч многодетных семей. Многие из них имеют право помимо ежемесячных выплат получать и единовременную финансовую помощь. Кстати, размеры большинства стандартных пособий у каждой семьи разные. Все зависит от состава ячейки общества, от условий проживания и ряда других факторов.

Зинаида Пояркова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Помимо обозначенных обязательных выплат существуют еще варианты, как многодетной семье получить помощь, оказавшись в трудных жизненных ситуациях, которая требует дополнительных финансовых средств. Например, есть государственная материальная помощь, которая предоставляется в размере двух тысяч из расчета на каждого члена семьи в том случае, если семья является малообеспеченной".

Также на третьего ребенка семье полагается краевой материнский капитал, помощь при чрезвычайных ситуациях, например, пожаре или наводнении. А тем, кто хочет развивать семейный бизнес, предлагается заключить с министерством соцзащиты населения региона социальный контракт. По его условиям, допустим, на приобретение оборудования для мастерских, закупки сырья будет выделена сумма в 30 тысяч рублей минимум. Отметим, что в большинстве случаев единовременная материальная поддержка оказывается тем семьям, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Натия Схиладзе, Георгий Новожилов, 25 дек 2017, 12:03

Связанные теги: многодетныесемья

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus