Эвенкийская семейно-родовая община Тора, что живёт в верховьях реки Сакукан, хранит традиции и язык предков

1 0

В Чите завершились неделя эвенкийской культуры. В них приняли участие около тысячи забайкальцев. Соприкоснулись с бытом и традициями северного народа можно было на презентации документального проекта "Традиция оленевода". Его авторы - сотрудники учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края.

В верховье реки Сакукан, что берёт начало из ледников горы Кодар, живёт эвенкийская семейно-родовая община Тора. Её глава - Юрий Мальчакитов. Это представители эвенкийского этноса, которые сохранили традиции и обычаи своего народа, занимаются разведением оленей. Их стадо насчитывает несколько десятков голов. По горным и таёжным местам именно на них и можно передвигаться. Кочевой образ жизни определяет и быт эвенков. Всё это интересовало учёных из учебно-методического центра края. Была организована экспедиция в Каларский район, где они провели несколько дней в общине Тора.

Надежда Закаблуковская, автор документального проекта "Традиция оленевода": "Показаны предметы, связанные с ремёслами, допустим, выделка шкур, поскольку это оленеводческое хозяйство, уход за оленями - необходимая упряжь, где находятся стоянки, зимняя, есть летняя стоянка, мы поднимались высоко в горы. Мы преодолевали Сакукан. Мы познакомились так близко, даже не познакомились, я увидела оленей, какие великолепные, это изумительные животные".

В командировке специалисты учебно-методического центра изучили быт, уклад жизни общины. Оленеводы показали, как проходит трудовой день, как готовят традиционную пищу, какие проводят обряды, как воспитывают детей, какие танцы, песни исполняют сегодня. А главное, они сохранили свой язык. По итогам путешествия сотрудники центра сделали небольшой документальный фильм. Его и показали на неделе эвенкийской культуры. Этот проект стал уникальным методическим пособием для изучения культуры эвенков. Часть материала представлена в виртуальном музее "Живая старина Забайкалья", где показано культурное наследие всех народов Забайкалья. В планах авторов - командировки в Каларский, Тунгокоченский и Тунгиро-Олёкминский районы края.

Сэсэг Сономова, Александр Смирнов, 25 дек 2017, 18:08

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus