Вирус "свиного" гриппа вновь может вернуться в Забайкалье

0 0

Вирус свиного гриппа, вызвавший в 2009 году мировую пандемию, охвативший и Забайкалье, вновь может вернуться. Есть ли риск заболеть и так ли опасны профилактические прививки - на эти и другие вопросы искала ответ Лариса Змитрук.

Вместо предновогодних приятных хлопот - больничная палата. Валентина заболела на работе - в офисе часто открывали окно. Поднялась температура, возник насморк, сильный кашель - итог - госпитализация и подозрение на грипп, к счастью, ложное. Врачи поставили диагноз ОРВИ. О мерах профилактики девушка знает, но прививку никогда не ставила, говорит, боится заболеть ещё больше.

Валентина Караваева: "Просто я увидела, какие симптомы от них бывают, это ещё хуже, чем просто болеешь. Мне вот показалось, что температура под 40 - это уж слишком. Да, у меня поставила прививку сестра в один день вместе с отцом, температура поднялась под 40, озноб страшный был в течение двух недель, знобило и никак не сбить температуру".

Врачи уверяют: заболеть гриппом от сквозняка нельзя, он лишь ослабляет защитные функции организма. Прививки же, которых многие боятся, не опасны. Правда, после вакцинации действительно может повышаться температура, но это так называемый иммунный ответ. Если же после прививки поднялась температура до 40, значит человек уже был заражён вирусом. Сейчас показатели заболеваемости по краю почти в два раза ниже эпидемического порога. Но сезонные вирусы есть, и это норма.

Юлия Сидоренко, врач-инфекционист ГУЗ "Краевой клинической инфекционной больницы": "В настоящее время преобладают вирусы не гриппозной этиологии. Было уже проведено более 4,5 тысячи исследований методом ПЦР, в том числе, положительными оказались 30% из них - 2% грипп. Преобладает сейчас грипп А H3N2. Это обычный сезонный грипп, ничего страшного он за собой не несёт, и его всего 2%. В нашем стационаре в настоящее время его нет".

Что касается так называемого свиного гриппа, то во все противовирусные препараты и вакцины давно включены компоненты способные ему противостоять. Плюс, почти половина забайкальцев привиты, а у многих выработался иммунитет после пандемии 2009 года. Об этом на конференции, которая проходила в Чите говорил академик с мировым именем.

Александр Чучалин, академик РАН, председатель Российского респираторного общества г. Москва: "Это повлекло за собой целый ряд таких специальных клинических протоколов, которые позволили стране выйти из той пандемии с минимальными потерями. Я вам приведу по цифрам: США в той пандемии потеряли более 45 тысяч человек, мы потеряли менее одной тысячи. Вот что Чита дала для всей страны. Вас это захлестнуло, и в тот период, когда я приехал, было горячее время, и много было критически тяжёлых больных, и мы эту проблему с вами решили".

Потому резкого роста заболеваемости не прогнозируется. Но всё же в новогодние каникулы лучше избегать массового скопления людей в закрытых помещениях, отдав предпочтение здоровому отдыху.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Кстати, непродолжительные прогулки на открытом воздухе вовсе не вредны, уверяют специалисты. При отрицательных температурах и солнечном свете болезнетворные бактерии и вирусы погибают. А для того, чтобы не стать пациентом инфекционной больницы рекомендуют придерживаться некоторых правил: соблюдать меры личной безопасности, носить маски, вовремя мыть руки и конечно же не игнорировать профилактические прививки".

28 дек 2017, 18:15

Связанные теги: гриппздравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus