• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Серебряную и бронзовую медали привёз с XVII Дельфийских игр России...

    Полюс доброты

    Сегодня мы вновь расскажем вам о людях в белых халатах, врачах и...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гости студии: Тагир Аглямович Аглямов - председатель межкомиссионной...

    Гость на Маяке

    Беседуем с нашим постоянным экспертом в области экономики Леонидом...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    61,6659 рублей

    Евро:

    72,1183 рублей

Высокоскоростной интернет появился в селе Харауз Петровск-Забайкальского района

3 0

В селе Харауз Петровск-Забайкальского района появился высокоскоростной интернет. Теперь жители смогут пользоваться Всемирной паутиной с помощью 3G-технологии. Где раньше искали устойчивую связь местные жители, знает Виктория Ефименкова.

- Вот, я спокойно захожу в интернет. Набираю то, что мне нужно, и могу соединиться с любой точки нашей необъятной Родины.

С любой точкой, как и Вера Трофимова, теперь могут соединиться ещё почти 900 человек - всё население села Харауз. До подключения к высоким технологиям слово "вай-фай" было знакомо далеко не всем. К примеру, чтобы снять зарплату с карты, до ближайшего банкомата нужно было ехать 18 километров в соседнюю Бурятию.

Вера Трофимова: "Сейчас к Новому году, например, рецепты мы скачиваем, рецепты смотрим. Там даже с приготовлением фото есть уже поэтапно, как готовить тот или иной салат или закуску".

Спутниковая связь была, но чтобы поймать сигнал, сельчанам приходилось взбираться на холмы и другие возвышенности. Средства на оборудование искали на протяжении нескольких лет.

Юрий Прохоров, глава администрации сельского поселения "Хараузское": "Единицы пользовались, умельцы. Данный сигнал получали мы из Бурятии. Было собрано совещание на базе министерства финансов. Меня там поддержали. Затем наше обращение было передано губернатору Забайкальского края. Наталья Николаевна поняла нашу проблему и нам уже через пол года были выделены средства".

Теперь пейзажи села разбавляет вот эта вышка с новой базовой станцией. На оборудование из краевого бюджета выделили порядка 750 тысяч рублей. Приёмо-передающая аппаратура смонтирована буквально за две недели.

Дмитрий Шлидт, заместитель министра территориального развития Забайкальского края: "Данный стандарт поддерживает передачу мобильных данных до трёх мегабит, но здесь стоит более усовершенствованное оборудование, 3G+. Около восьми мегабит каждый житель может получить. Здесь нет необходимости проводить провода в каждый дом. Это мобильный интернет на каждом телефоне, либо на ноутбуке, скажем так".

Кстати, стоимость выхода в интернет не будет завышенной - оплата зависит от тарифного плана оператора сети.

Виктория Ефименкова, Георгий Новожилов, 28 дек 2017, 21:14

Связанные теги: интернетсело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus