Инфекционисты призывают соблюдать саннормы во избежание заражения гриппом и ОРВИ

0 0

В конце прошлого года многие родители краевой столицы не смогли попасть на новогодние утренники к своим детям в детские сады. Роспотребнадзор наложил такой запрет в связи с предэпидемической ситуацией по гриппу. А ранее краевой минздрав спрогнозировал возвращение в новом году штамма H1N1 - так называемого свиного гриппа. Какова вероятность заболеть, и чего стоит опасаться, кроме этого вируса? 

Когда читинка Вера Кожевникова заболела, первые дни пыталась лечиться самостоятельно, но состояние только ухудшалось. Температура, озноб, насморк и кашель... Женщина забеспокоилась о здоровье малыша, появления на свет которого вся семья ждет с нетерпением.

Вера Кожевникова: "Потом решила уже и сюда приехать, потому что уже не было возможности, уже и кашель сильный был. Когда приехала сюда, врачи сказали, что еще бы два дня, была бы пневмония".

Врачи инфекционной больницы успокоили - это не грипп, а ОРВИ, но и здесь могли бы быть осложнения. А вот тот самый свиной грипп, который вызвал мировую пандемию в 2009 году, действительно может вновь проявить себя в регионе. Однако и здесь опасений минимум: почти половина забайкальцев получили профилактические прививки, а значит, застрахованы. Более того, к этому штамму у многих появился иммунитет. Тем не менее, в воздухе активно циркулируют разные виды респираторных инфекций, они как раз могут вызывать серьезные осложнения, схожие с последствиями гриппа. И отличить их от последнего можно только в лаборатории.

Юлия Сидоренко, врач-инфекционист ГУЗ "Краевая клиническая инфекционная больница": "Но, несмотря на то, что мы имеем возможность сделать этот анализ, какой-то стратегической информации в плане замены тактики лечения это зачастую не несет. Примерно одинаково все это лечится, излечивается и особой опасности для пациентов не представляет. Вирусы друг от друга отличить без анализов нельзя. Пневмония - это более тяжелое течение, более глубокое повреждение дыхательной системы и осложнением она может быть не только гриппа, но и любой респираторной вирусной инфекции".

А значит, сам свиной грипп не так страшен, как его инфекционные "соратники". Потому и карантины в детских садах - мера вынужденная. Конечно, самый лучший способ защиты - это профилактическая прививка. Но ставить ее необходимо до начала эпидемического сезона, в сентябре. Сейчас же необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы: носить защитную маску, мыть руки, избегать скопления людей в закрытых пространствах и, конечно, минимизировать общение с заболевшими. Особенно это касается детей. 

Екатерина Манерная, врач-инфекционист ГУЗ "Краевая клиническая больница": "Связано это с нестабильностью иммунитета в связи с особенностями детского организма и восприимчивостью, также мутация вируса, который мутирует с каждым годом. Обращений за неделю у нас было 218 человек, из них 137 - это детское население". 

Специалисты настоятельно рекомендуют не приводить в сад или школу ребенка с насморком, кашлем или температурой после новогодних каникул, а к симптомам ОРВИ относится внимательней, ведь "на глаз" грипп от других инфекций не отличить.

Лариса Змитрук, Виталий Квашнин, 03 янв 2018, 11:52

Связанные теги: здравоохранениегриппдетские сады

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus