Владельцам придётся снести незаконные постройки и заборы вблизи с электросетями

0 0

Смертельные игры рядом с ЛЭП, повреждение кабеля электросети, незаконные застройки. И всё это по вине самих жителей краевой столицы. Городские власти совместно с компанией "Читаэнерго" провели очередной рейд по Чите с целью выявить любителей играть с напряжением.

Владельцы этих гаражей в районе Острова, очевидно, не задумываются о том, что такой металлический короб прямо под линией электропередачи опасен не только для самих водителей, но и для всех жителей района. Халатное поведение вблизи энергообъектов может привести к трагедии, ведь электричество смертельно опасно! Кроме этого, любые постройки в охранных зонах затрудняют энергетикам возможность оперативного проведения ремонтных работ. А это значит, что тысячи читинцев могут остаться без электричества по вине одного человека. И такие болевые точки есть по всему городу.

Натия Схиладзе, корреспондент: "Вдоль этих домов пролегает кабельная линия. В прошлом году произошло повреждение кабеля. Ремонтная бригада не смогла приступить к устранению неполадок. Их просто не пустили на придомовую территорию, в результате чего несколько тысяч человек остались без электроэнергии".

Проверка, проводимая специалистами Росреестра, установила - забор поставлен в неположенном месте. Любителей самовольно увеличивать свои владения обязали до конца ноября изгородь вернуть на место. Но ничего не изменилось. Ещё один случай - весной хозяин расположенной рядом базы грузил при помощи автокрана гараж. Металлическая стрела в какой-то момент приблизилась к электролинии. В результате хозяин базы погиб.

Сергей Ягнышев, главный инженер ПО Городские электрические сети филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Читаэнерго": "Повезло тем людям, которые работали вместе с ним, которые занимались этой погрузкой. Они отошли на достаточное расстояние, чтобы остаться в живых, а так могли бы эти люди тоже вместе с ним пострадать".

А между тем, энергетики неустанно повторяют: строить или сносить здания и сооружения, сажать и вырубать деревья, загружать или выгружать предметы вблизи линий электропередачи нельзя! Безопасное расстояние до проводов варьируется от двух до 20 метров в зависимости от класса напряжения. Подобные предостережения зачастую игнорируются.

Леонид Валов, заместитель начальника управления ГО и ЧС городского округа "Город Чита": "Эти случаи не единичны, они повторяются многократно, особенно в зимний период времени, когда потребность в электроэнергии у потребителей значительно больше и так далее. А процедура работы и борьбы с этими вопросами очень сложная. Найти хозяина, то есть нарушителя, обратиться через органы соответствующие внутренних дел там, прокуратуры и так далее - всё это требует времени и значительных затрат".

По итогам проверки обо всех выявленных нарушениях будет сообщено в надзорные и правоохранительные органы. А потому возможно совсем скоро владельцам таких построек, - а это с десяток гаражей и несколько заборов, - придётся демонтировать своё незаконное имущество.

Натия Схиладзе, Фуад Насирли, 03 янв 2018, 21:06

Связанные теги: электроэнергия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus