Около 40 пациентов обратились в наркологический диспансер в первые дни нового года

6 1

Безалкогольный Новый год! По данным анонимного голосования, в социальных сетях 25% россиян не употребляют спиртное в новогодние праздники. О снижении алкоголизации населения говорят и официальные данные. К сожалению, Забайкальский край по-прежнему в числе проблемных регионов. Для некоторых забайкальцев Новый год – это очередной повод выпить. К чему это приводит - в репортаже наших коллег.

Диагноз Алексея - профиль специалистов краевого наркологического диспансера. Шаги к трезвости пытался делать три раза. В очередном двухнедельном загуле в преддверии новогодних праздников бутылка заставила поверить в чудеса.

Алексей, пациент ГАУЗ "Краевой наркологический диспансер": "Я знаю, что нахожусь дома один, и мне кажется, что в другой комнате кто-то разговаривает, сидят. И я голоса, главное, эти знаю. А дома-то никого нет. Сначала-то даже как-то прикольно, кто-то сидит, разговаривает, а потом-то страшновато становится, что они там наговорят. Ещё главное, всякие гадости про меня начинают говорить. Я же знаю, что это не так. Я знаю от людей, где это заведение находится. Пришёл, обратился к врачам".

Эти стены видят и муки бессилия, и слёзы боли, и радость надежды. Таких как Алексей здесь в новогодние праздники, как правило, около сотни. Причём 30% из них - женщины. К трезвой жизни врачи возвращают не только с помощью медикаментозной, но и психологической помощи. Первый шаг к выздоровлению - признать своё бессилие и болезнь. Лечение длится от 10 до 14 дней. Если алкоголизм сопровождает белая горячка, то есть психоз - до месяца.

Алексей Головнев, врач психиатр-нарколог ГАУЗ "Краевой наркологический диспансер": "Обращаемость в эти дни, разумеется, большая, так как праздники, и менталитет русского народа их отмечать в не разрыве с алкоголем. По-разному сюда всех дороги приводят: кого-то привозит скорая, кого-то приводят родственники, кто-то сам обращается. Работаем, спасаем".

А вот кабинет медицинского освидетельствования за прошедшие праздничные дни успели посетить 18 человек. И это, говорят специалисты, затишье перед бурей. Как правило, к концу праздников претендентов подышать в трубочку и сдать анализы становится всё больше.

Марк Крохалёв, врач психиатр-нарколог "Краевой наркологический диспансер": "К нам сюда доставляют сотрудники полиции как водителей, так и простых граждан с бытовых конфликтов, например. 31-го я дежурил, никого не было. Потом меня сменил другой врач. У него было семь человек за суточное дежурство. В среднем идёт где-то 7-10 человек. Иногда бывает, доходит до 20-30 человек".

Специалисты отмечают: в большинстве случаев справиться с пагубной привычкой больному стоит больших усилий. А потому многие проходят по несколько кругов лечения.

За первые дни Нового года в наркологический диспансер обратились порядка 40 пациентов. Чтобы после праздничного стола не оказаться на больничной койке, спиртные напитки рекомендуют употреблять в меру. А лучше и вовсе от них отказаться.

Виктория Ефименкова, Дмитрий Денисов, Виктор Баранов, 04 янв 2018, 21:03

Связанные теги: алкоголь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus