Риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в новогодние дни

Реклама
Пропустить
1 1

В праздничные дни кратно увеличивается и риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Как уберечь себя от инсульта и инфаркта, знает Сэсэг Сономова.

Звонок на пульт диспетчеров скорой помощи. Очередной вызов кардиологов. Жалобы на боль в груди. Такие сигналы от жителей города участились в последнее время, отмечают врачи. Но самая горячая пора наступает в новогодние праздничные дни.

Батор Тубаев, врач кардиологического профиля станции скорой медицинской помощи г. Читы: "Праздник новогодний, застолье, алкоголь - всё это приводит к развитию, прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Частота кризов увеличивается, соответственно, инфаркты, инсульты, осложнения. Также много сейчас аритмии. Алкоголь - понятно, что отказаться наш народ не сможет полностью. Даже у здорового человека при употреблении больших доз возникают опасные аритмии и заканчиваются очень печально. Хотелось призвать, чтобы в меру всё употреблялось, знайте меру.

Сегодня главная проблема для врачей-кардиологов - это самолечение пациентов. По статистике, 48 человек из 100 тысяч ежегодно умирают от инфаркта миокарда. Это жизни, которые вполне могли бы быть спасены. Основные симптомы – это сжимающая, давящая боль за грудиной, как будто положили плиту на грудь. И возникает она внезапно. В первые часы обращения за медпомощью есть шанс спасти человека. При инсультах, наоборот, ничего не болит. У человека немеют руки, обычно левая часть тела, речь становится невнятной.

Батор Тубаев, врач кардиологического профиля станции скорой медицинской помощи г. Читы: "Если больше 20 минут, и они не снимаются, вы приняли нитроглицерин одну, две, три таблеточки с перерывами, и не снимается более 20 минут, тогда уж надо набирать 03 или 103 и, конечно, вызывать скорую".

За одну смену бригада кардиологического профиля обслуживает более десяти вызовов. В последние дни количество их увеличилось до 15-17. Врачи отмечают, что недавний скачок температуры от 37 градусов мороза до минус пяти тоже повлиял на состояние здоровья гипертоников.

А эта категория людей относится к высокой и очень высокой группе риска возникновения инсульта и инфаркта. Заболевания сердечно-сосудистой системы регистрируются и в молодом возрасте. Инфаркт в 22 года, инсульт в 23 года вполне реальны. Своевременное обращение к специалистам позволит подобрать оптимальную терапию и избежать риска сосудистых катастроф в будущем.

Сэсэг Сономова, Татьяна Лабузная, 05 янв 2018, 12:06

Связанные теги: здоровьескорая помощь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus