ГТРК Чита - Вести: Краевой социальный приют в Чите помогает согреться и пережить трудные времена нуждающимся забайкальцам

Краевой социальный приют в Чите помогает согреться и пережить трудные времена нуждающимся забайкальцам

2 1

Знаменитые забайкальские морозы уже дают о себе знать. В Чите столбик термометра по ночам то и дело опускается ниже 25 градусов. Спасаться от сюрпризов погоды тем, кто остался без крова, помогают в краевом социальном приюте.

Социальный приют рассчитан на сто человек, ещё 25 могут прийти сюда помыться, переночевать и позавтракать. Места для постояльцев заняты - нет ни одной свободной койки. Контингент разнообразный: здесь отбывавшие наказание, инвалиды, спортсмены, пенсионеры, которых скитаться заставили собственные дети. Молодёжь до 35 - все выходцы из детских домов. Есть и те, которые работали, имели семью и в один момент потеряли всё. Среди них - 80-летний Юрий Ксенофонтов. Жена умерла 15 лет назад. Предприимчивая падчерица продала материнский дом, и Юрий Павлович оказался на улице. В поисках крова попал в социальный центр. А потом и добрые люди приютили.

Юрий Ксенофонтов: "Предложили мне в Балее дом. Там мать умерла у одного мужчины, дом пустой. Говорят, поживешь, Палыч? Туда-сюда. Ну, я туда поехал. Жил всё лето, на огороде там управлялся. А в октябре жена этого мужчины сказала: "Палыч, мы будем дом продавать". А куда мне деваться-то? Вот они дом будут продавать, я сюда опять приехал".

Юрий Павлович хочет снять квартиру и жить самостоятельно. Для него это пока только планы, а вот его соседка Марина Елохина уже готовится к переезду. В центре она тоже уже не первый раз. Судьба не поскупилась на оплеухи: восемь лет назад попала в аварию, пострадала изрядно. Родители умерли, а родственники и вовсе забыли о её существовании. Дом нашла здесь, на Труда, 15. В этих же стенах повстречала и мужа. И вместе с ним после праздников будет отмечать уже новоселье в его квартире.

Марина Елохина: "Сначала я вообще не хотела с ним разговаривать. Но так он заставил меня, чтобы я улыбалась, радовалась. Вот и всё. Я сейчас улыбаюсь и радуюсь".

Таких постоянных постояльцев здесь полно, рассказывают сотрудники. И все они уже практически как семья.

Мария Спиридонова, директор социального приюта: "Новогодние праздники проходят в штатном режиме. Всё, что было запланировано по организации праздничных мероприятий. К примеру, на 6 января у нас запланирован культурный выход на праздничное мероприятие "Рождественские встречи".

Кроме этого, в центр с концертами и угощениями приезжают волонтёры и творческие коллективы. Такой график мероприятий для центра можно назвать плотным. И делается ещё и для того, чтобы у алкозависимых постояльцев не было времени на пагубные занятия. Что же касается отделения ночлежки, то здесь каждую ночь размещаются более двух десятков бездомных. Воспользоваться услугами ночлега может каждый. Первые десять ночей - бесплатно, а после - символические сто рублей. Всех прибывающих осматривает врач.

Елена Бронникова, Дмитрий Денисов, 05 янв 2018, 12:12

Связанные теги: благотворительностьобщество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus