Детский сад "Солнышко" в Атамановке начал принимать детей после завершившейся реконструкции

0 0

Мы вновь возвращаемся к ситуации с детским садом "Солнышко", что в посёлке Атамановка Читинского района. Напомним, дошкольное учреждение закрыли на ремонт. Работы развернулись масштабные, правда, уложиться в намеченные сроки не удалось - вскрывались дополнительные проблемы. Чем дело кончилось - знает наш корреспондент Лариса Змитрук, которая весь год следила за развитием событий.

6 сентября 2017

Замок на воротах детского сада появился ещё 1 августа. Местные жители были озадачены. Учебный год начался, а 220 детей остались дома. Чуть позже в администрации Читинского района пояснили: сад и начальную школу закрыли из-за огромной трещины в стене здания. Школьников и дошколят распределили по другим учебным заведениям. Заказали экспертизу - специалисты проектной организации пришли к выводу: объект не аварийный, но ремонт ему нужен.

9 октября 2017

Представители местных властей уверяли - проблема начнёт решаться уже в начале сентября. Но только к октябрю рабочие усилили фасад здания металлическими конструкциями, однако эксперты с таким способом решения проблемы не согласились - стены необходимо разбирать полностью. К тому моменту появилась часть проектно-сметной документации, а из резервного фонда краевого бюджета выделено более семи миллионов рублей. Рассчитывали, что сад заработает к концу октября, но даже в ноябре этого не случилось.

20 ноября 2017

Андрей Эпов, глава администрации Читинского района: "Мы ждали проект для того, чтобы провести заключительные работы по стяжке стен. Стены действительно не отвечают тому качеству, потому что всё здание находится вот в таком состоянии. Но та экспертиза, которая показала, что нужно делать именно вот эти углы и те окна, - а их 41 окно, - мы ждали проект".

Правда, пока ждали, стену всё же возвели, полностью обновили системы отопления, водоснабжения, переделали подвал. Кстати, это тоже было больной темой для "Солнышка". После получения проекта необходимо было установить окна, произвести их стяжку и установить 3000 перемычек между стенами. Итоговая сдача сада намечалась на середину декабря.

Лариса Змитрук, корреспондент: "А вот так сейчас выглядит несущая стена, которая была полностью реконструирована. Сейчас здесь установлены современные стеклопакеты. Напомним, из-за её вероятного обрушения ещё в августе прошлого года в детском саду был объявлен режим чрезвычайной ситуации".

И вот наконец, как и обещали власти, малыши пошли в сад 18 декабря 2017 года.

Сергей Назаров, начальник отдела ЖКХ администрации Читинского района: "Больше работ по данному детскому саду никаких не запланировано, потому что всё, что запланировано, сделано".

Заведующая детским садом Галина Горбунова не нарадуется: наконец-то всё закончилось! Кстати, и сами родители воспитанников, прежде возмущённые ситуацией с затянувшимся ремонтом, активно помогали приводить "Солнышко" в порядок. Правда, ещё не все дети вернулись в дошкольное учреждение.

Галина Горбунова, заведующая детским садом МДОУ "Солнышко": "Постановление о снятии ЧС у нас было от 13 декабря 2017 года. С этого момента мы начали приводить в порядок все наши помещения групповые, подсобные все помещения, прачечную, пищеблок. На данный момент у нас 80 детей уже посещают наше дошкольное учреждение".

Кстати, и учащиеся начальной школы также вернулись в родные стены. Теперь учёба для них продолжится после новогодних каникул.

Лариса Змитрук, Дмитрий Денисов, 05 янв 2018, 12:16

Связанные теги: детские сады

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Атамановка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus