Итоги федеральной программы по формированию комфортной городской среды в Забайкальском крае за 2017 год

15 0

В течение всего 2017 года наши корреспонденты пристально следили за ходом реализации масштабной федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Как шла масштабная реконструкция, кто определял объекты первой очереди, и когда хороший асфальт во дворе станет нормой, расскажет Иван Первых.

Одним из самых главных событий стала масштабная реконструкция площади Ленина и площади Декабристов. Кроме них преобразились сотни дворов и общественных территорий по всему Забайкальскому краю.

Первые добрые вести пришли в начале 2017 года, когда было объявлено о старте большой федеральной программы. До середины апреля администрации муниципалитетов должны были собрать пожелания забайкальцев, какие дворы и площади больше всего нуждаются в благоустройстве. Затем был составлен своеобразный рейтинг. В первый этап программы вошли 13 населённых пунктов. Началась работа по определению подрядчиков. Для многих руководителей таких организаций это был не только способ заработать, но и возможность оставить свой след в истории.

Тахир Бериев, руководитель подрядной организации: "Я же в этом поселке уже жизнь прожил. Хочется после себя оставить. За это взялся и за церковь взялся. Буду стараться, буду делать".

В некоторых случаях, как, например, с площадью Ленина, выяснилось, что проекты реконструкции уже давно существуют.

Егор Пономаренко, директор по стратегическому развитию ООО "Регион-строй": "Разработка проекта производилась "Читагражданпроектом". Проект этот был разработан ещё в 2013 году. Но так как не было финансирования, проект находился без движения. В связи с тем, что в этом году появилась программа и появилось финансирование, у данного проекта появилась вторая жизнь".

Финансирование велось из бюджетов трёх уровней: федерального, краевого и муниципального. Только в Чите на реконструкцию дворов и общественных территорий потратили около 170 млн рублей. Ключевым этапом стала реализация планов. В круглосуточном режиме рабочие трудились, чтобы уложиться в сроки. В целом по краю замену асфальта, установку урн, скамеек, освещения и детских площадок провели в 103 дворах.

Людмила Румянцева: "Потому что двор был весь изрыт, весь в рытвинах, старались что-то сделать своими руками. Но такое же большое не сделаешь. И поэтому сейчас вот прямо радуется душа".

Завершение работ в большинстве случаев было назначено на осень, и все подрядчики в сроки уложились. Однако не обошлось без ложки дёгтя. Прежде чем подписать акты выполненных работ, были проведены проверки качества - были выявлены недочёты.

Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края: "Надо сказать, что и представители муниципальных образований и представители подрядчиков по-разному подходят к таким ситуациям. Где-то принимают на себя обязательства и устраняют те недочёты, которые выявлены. Где-то с учётом наступления отрицательные температур, гарантийные обязательства будут выполнены с наступлением положительных температур. А где-то спорные ситуации до сих пор не урегулированы. Как, например, в посёлке Кокуй подрядчик категорически отказывается устранять допущенный брак и, скорее всего, с ним будет расторгнут контракт, и деньги не будут выплачены".

К счастью, такие случаи единичны. Параллельно с федеральной программой в этом году было реализовано несколько инвестиционных проектов того же толка. Яркий пример - реконструкция площади Декабристов. Инициативная группа читинцев, заручившись поддержкой губернатора Забайкалья, получила финансирование от компании "Норникель". Убрали старую подпорную стену, сложенную из могильных плит, восстановили фонарные столбы и ограждение, положили новую плитку. А в конце года в рамках проекта "Выходи гулять" включили световую иллюминацию. Жители краевой столицы оценили.

Юрий Скоробогатов, читинец: "Глядя на эту красоту, становится ещё теплее! Потому что таких мест очень мало и вообще в принципе нет в нашем городе. Настроение поднимается, становится ещё более праздничным, и спасибо всем, кто приложил руку к этой красоте! И всех с Новым годом!"

На этом работы не закачиваются. Проект реконструкции площади Декабристов ещё подразумевает строительство детской площадки и кафе, а федеральная программа формирования комфортной городской среды и вовсе рассчитана до 2022 года. В этом году будет составлен новый список объектов. Продолжатся работы и на площади Ленина.

Иван Первых, Олег Сукач, Александр Смирнов, 08 янв 2018, 09:04

Связанные теги: благоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus