Забайкальский край занял 22 место в России по выдаче электронных больничных листов

Реклама
Пропустить
0 0

Веку нанотехнологий - электронный документооборот. Полгода назад в Забайкалье начали выдавать виртуальные листы нетрудоспособности. Они экономнее бумажных предшественников, подделать их сложнее, а проверить легче. И пациентам бонусы полагаются - получить больничный теперь проще. Услуга доступна уже по всему краю. А как она работает, выяснила Дарима Дондокова.

Дарима Дондокова, корреспондент: "Масштабный проект связан с внедрением новых технологий приёма и обработки данных. Больничные листы в форме электронного документа набирают популярность. Больше всего их оформлено в Чите. Среди районов края лидируют Борзя, Краснокаменск и Дульдурга".

Кашель, недомогание - Пётр решил взять электронный больничный лист. После визита к терапевту больной идёт в кабинет выдачи листов нетрудоспособности. Там регистратор отправляет всю информацию в Фонд социального страхования. Больше от пациента ничего не требуется.

Пётр Пляскин: "Бумажной волокиты нет, в руках ничего носить не надо, пришёл, оформил, его отправили в электронном виде, пришёл на предприятие, там всё известно".

У электронного больничного нет рисков порчи, фальсификации, нет хлопот с местом печати, цветом чернил, и если допущена ошибка в документе, её легко поправить. Новшество по достоинству оценили уже и медики.

Юлия Байкова, врач-методист по клинико-экспертной работе ГУЗ "КМЦ г. Читы", поликлиническое подразделение №2: "Когда мы сталкиваемся с чем-то новым, всегда возникают определённые какие-то проблемы с программным обеспечением, со всем, но как таковых выраженных проблем у нас нет. Хотелось бы, чтобы максимально был оборудован кабинет врача, чтоб каждый врач на приёме мог сам проводить выписку листка нетрудоспособности".

Получить электронный больничный лист могут не все пациенты. Обязательно нужен договор между Фондом социального страхования и работодателем. Последние нередко относятся к новшеству с недоверием.

Марина Кондратьева, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Для них это всё новое, иногда, конечно, немножко вызывает страх, как это всё пойдёт, не дай бог, это же всё-таки финансовый документ, но кто уже столкнулся, настолько это облегчает работу бухгалтерии, и фонд сразу же всё отслеживает, просчитывает".

Электронный лист нетрудоспособности можно получить уже во всех поликлиниках Забайкалья. В крае за полгода выдано более 2600 таких электронных листов, а это 22-ое место среди 85 регионов России.

Дмитрий Денисов, 10 янв 2018, 21:17

Связанные теги: медицинатехнологии

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus