Первое коллекторское агентство зарегистрировано в Забайкальском крае

6 0

В Забайкальском крае появилось первое зарегистрированное в регионе коллекторское агентство. Какие ограничения действуют на взыскателей и чем это обернётся для должников, - узнавала Виктория Ефименкова.

Екатерина в одной из микрофинансовых организаций взяла займ, но платить по счетам не смогла - потеряла работу. Проценты за просрочку росли как грибы после дождя. А слово "коллектор" приводило в дрожь - жуткие угрозы поступали ежедневно. Причём методы воздействия охотников за долгами постоянно менялись.

Екатерина: "Присылали смс-сообщения с угрозами, с оскорблениями. Они говорили, что знают, где находятся мои близкие. Мне становилось очень страшно. Найти работу тоже очень тяжело. В соцсетях они начали присылать мне фотографии, изменённые фотошопом с текстом будущих объявлений нелицеприятных, которые, меня наверное бы опозорили и опозорили всю мою семью. То, что они пишут и говорят, это действительно очень страшно".

Фактов грубой работы коллекторов в прошлом году в службе судебных приставов зарегистрировано более 150. Чаще всего офисы вышибал располагаются в других регионах. Многие из них работают полулегально, ведь чтобы стать коллекторским агентством, одного желания не достаточно. Нужно иметь не менее 10 миллионов рублей собственного капитала, зарегистрироваться в госреестре и получить лицензию. Пока в Забайкалье судебные приставы выдали все необходимые документы, позволяющие вести коллекторскую деятельность, только одной компании.

Александр Клинцов, начальник отдела правового обеспечения УФССП России по Забайкальскому краю: "Официальная регистрация, во-первых, возлагает большое количество обязанностей на данное юридическое лицо. Такие, как обязанность по осуществлению аудиозаписи, видеозаписи всех переговоров с должником. Будь то личные контакты либо телефонные переговоры. Кроме того, страхование ответственности юридического лица за совершение им каких-либо неправомерных действий".

При этом бизнесмены должны воздействовать на неплательщика только в рамках закона. К примеру, встречаться не чаще, чем раз в неделю, звонить не более двух раз в течение семи дней.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Психологическое давление, угрозы и нападения - такие методы взыскания долгов должны быть полностью исключены. Контролировать работу агентства должны судебные приставы. Им можно направлять жалобу на неправомерные действия. А если фирма и вовсе не числится в реестре, дорога прямиком в полицию".

Основное направление официальных коллекторских компаний, вопреки сложившемуся негативному мнению, - сопровождение трудной задолженности. Несмотря на то, что закон защищает заёмщиков, платить им всё равно придётся. И если с этим не справятся профессиональные коллекторы, помогут приставы.

Виктория Ефименкова, Виталий Квашнин, 11 янв 2018, 21:06

Связанные теги: приставыденьги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • ПКБ гость

    11 янв 2018, 21:37

    +0
    - 0

    а че ни названия агентства нет, ни тел., ни адреса офиса, туфта какая-то, некомпетентный репортаж, самая крутая фраза: "И если с этим не справятся профессиональные коллекторы, помогут приставы." каким же образом это будет происходить? если у них противоположные принципы работы, разный правовой статус и т.д.

  • желающий познакомится гость

    11 янв 2018, 21:38

    +0
    - 0

    скиньте адресок

  • аноним гость

    12 янв 2018, 14:54

    +0
    - 0

    Это же вам не реклама, какой адресок?

  • прумпурум гость

    12 янв 2018, 16:47

    +0
    - 0

    Если фирма есть в реестре, найдите ее там. С адресом и тому подобное. Приставы придут и конфискуют имущество - так и помогут

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus