Активизация волков ставит под угрозу безопасность сельхозживотных в хозяйствах Забайкалья

0 0

Зимовка скота вступила в пиковую фазу. И если кормов парнокопытным пока хватает, и морозы не вносят серьезных корректив в их рацион питания, то безопасность животных беспокоит аграриев. Суровую забайкальскую зиму в сельхозпредприятиях региона переживают более полумиллиона овец, коров и лошадей. Им пока хватает пропитания - в среднем по краю на одну голову заготовлено от 13 и выше тысяч условных единиц корма. Но вероятный голод - не самая страшная беда. Стоянки все чаще стал тревожить лесной зверь.

Батор Жамбалов, скотник СПК "Племзавод им. Калинина": "Вот вокруг ходят, воют, слышно, у них сейчас случ идет, по утрам, по вечерам уже воют".

Не только воют, но и совершают налеты. Только за эту зиму в племзаводе имени Калинина Агинского района хищники задавили 200 голов скота, за прошлый сезон - в три раза больше, но самые голодные времена для волков только наступают.

Павел Лиханов, начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Одна из проблем, которая в этом году наиболее остро стоит, это волки, то есть кормовая база у них, видимо, подбилась, и они стали активно нападать, но, тем не менее, наши сельхозорганизации и КФХ принимают все меры и усилия прилагают для того, чтобы не допустить выбытия животных по причине задавления волками".

Решить проблему может также программа субсидирования отстрела серых хищников. С ноября прошлого года за каждого убитого волка охотник может получить семь тысяч рублей. Пока в пункты приема поступило всего 68 шкур. К слову, сдать их можно ежемесячно с первого по десятое число в охотуправление минприроды края. 

Антон Калганов, Георгий Новожилов, 12 янв 2018, 07:55

Связанные теги: сельское хозяйствоохота

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита. Утро

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • росс гость

    12 янв 2018, 17:50

    +0
    - 0

    попробуйте сами сдать шкуру волка, проклянете все и всех

  • ГТРК гость

    15 янв 2018, 16:39

    +0
    - 0

    А вы нам расскажите, как это происходит на самом деле. И не просто в комментариях, а на камеру. А то начинаешь снимать сюжет - а героев, как ветром сдуло, никто ничего рассказывать не хочет. А журналисты потом виноваты, что информацию искажают. Не искажают, а выдают ту, которая есть в наличии. На чем строить сюжет, если никто не хочет на камеру выступать? Правильно, на информации Минприроды. Расскажите, и мы все покажем так, как есть.

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus