Сотрудники Росгвардии вправе проверять законность хранения оружия

2 0

В Забайкалье насчитывается боле 38 тысяч зарегистрированных владельцев боевого арсенала. В своих сейфах они хранят больше семи тысяч огнестрельных, нарезных, гладкоствольных и других единиц оружия. Теперь эти самые сейфы в праве проверять все сотрудники Росгвардии, а не только специалисты лицензионно-разрешительных подразделений и оперативных служб. Наш корреспондент Дарима Дондокова побывала на одной из таких проверок.

Весной-осенью - утки, в остальные сезоны - белки и зайцы. Василий - охотник со стажем, все его ружья хранятся в специальном сейфе, документы оформлены правильно.

Василий Албетов:  "У меня, по крайней мере, пришёл, оформил, получил, купил, у меня никаких сложностей не было в этом. Что скажешь, всё надо делать в срок, всё написано, об этом всё сказано".

А потому никакие проверки не страшны. Даже незапланированные. Вот и в этот раз сотрудники Росгвардии нарушений у охотника не нашли. Но так трепетно к огнестрельным товарищам относятся далеко не все забайкальцы. За прошлый год в регионе зафиксировано больше двух тысяч нарушений правил хранения оружия. Впрочем, несмотря на впечатляющие цифры, в целом по краю положительная тенденция.

Олег Бронников, заместитель начальника управления Росгвардии по Забайкальскому краю, начальник центра лицензионно-разрешительной работы: "У нас стало гораздо меньше просроченных разрешений, это ещё и сказывается тот факт, что ужесточились требования к гражданам по хранению оружия. Например, за хранение оружия без соответствующих документов предусмотрена конфискация оружия в доход государства. Это касается гладкоствольного охотничьего оружия".

Тем не менее, по словам сотрудников Росгвардии, в прошлом году очень слабо прошла добровольная сдача незаконно хранящегося оружия - всего лишь на 10 тысяч рублей. В прошлые же годы суммы исчислялись сотнями тысяч. К слову, денежная благодарность ждёт и тех, кто предоставит достоверную информацию о нарушителях.

Дарима Дондокова, Дмитрий Денисов, 12 янв 2018, 18:12

Связанные теги: оружиеРосгвардия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus