Охотоведы и егеря подсчитывают диких обитателей забайкальских заказников

Реклама
Пропустить
3 0

Ежегодную перепись таёжного населения - диких животных, начали специалисты региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий. Существует масса методик учёта, в том числе и инновационных. Но самым достоверным считается дедовский способ - по следам на снежном покрове. Уникальные съёмки этих подсчётов - в сюжете Людмилы Бузиновой.

В Забайкалье снег выпал только под новый год. И вот такими убедительными росписями засвидетельствовали своё присутствие в лесу большие и маленькие звери. Следы крупных копытных - лосей и изюбров, особенно радуют охотоведов и егерей. Охота в большинстве заказников запрещена, поэтому численность промысловых зверей в них выше, чем на других территориях. Эти самки изюбря лично засвидетельствовали егерям правильность такого утверждения. Более того, они вовсе не спешили убегать от человека, подъехавшего на снегоходе, который не таясь снимал их.

- Убегайте! Эх, бестолочи. Ну ладно, пойду к вам, раз вы такие. Иду, иду. И что, всё ещё не подозрительно? Надо же - догадались.

А вот ещё одна подсмотренная переписчиками зверей сценка из лесной жизни.

- Соболь ловит зайца. Заяц бежит спасаться ко мне. К машине прибежал. Спас тебя дедушка Мазай.

Так и сидел, переводя дух, счастливый зайчишка, пока не заработал мотор. А кровожадный соболёк, оказывается, поджидал свою жертву, но вынужден был всё-таки убежать, не солоно хлебавши.

- Что, зайца хотел сожрать? Хулиганьё.

Вот норка в искрящейся шубке что-то вынюхивает в наледи. А здесь разыгралась лесная драма: серые хищники волки съели лесного великана лося. Ничего не поделаешь - таков закон тайги. Следы волчьей охоты также отмечаются в карточке учёта. Такие вот эпизоды лесной жизни удалось увидеть одному из переписчиков в течение одного дня. Ну, а главная задача лесной переписи, которая закончится в марте, - определить объём необходимых биотехнических мероприятий, которые надо провести для поддержания оптимальной численности всех видов диких животных на территориях региональных заказников.

Людмила Бузинова, Валентина Безбородкина, 12 янв 2018, 21:14

Связанные теги: животныезаповедники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus