Народный театр с поэтическим спектаклем по творчеству шестидесятников "А снег идёт" покорил Нерчинск

2 1

"А снег идёт" - под таким названием в Нерчинске состоялась премьера поэтического спектакля. Впервые на сцене народного театра имени Савватеева представлена постановка по творчеству поэтов-шестидесятников. Одной из первых посмотрела её и наш корреспондент Сэсэг Сономова.

На сцене оживают легенды 60-ых годов - поэты, новаторы стихосложения: Бэлла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Юнна Мориц, Владимир Высоцкий. Культ простого человека, свободы мышления и чувств. Именно эту идею и постарались передать актёры народного театра. Режиссёр Татьяна Кузина постаралась подобрать состав так, чтобы и внешне артисты были похожи на своих героев. В жизни Иван Гусев тренер по футболу, дежурный оператор единой диспетчерской службы. Ну, а на сцене преображается в культовую личность Булата Окуджаву. Эта роль ему досталась не случайно.

Иван Гусев, актёр народного театра им. В. Савватеева: "Когда мне предложили роль Булата Окуджавы, я только в процессе ознакомления более плотно с его творчеством, начал открывать его для себя. В интернете посмотрел его песню "Виноградную косточку я в землю зарою", и посмотрел, сколькими исполнителями она перепета по-разному. И вообще творчество Окуджавы глубоко философично, именно в моём возрасте оно мне созвучно. Потому что он иносказательно такие глубокие вещи говорит, просто размышляет о нашей жизни".

Роль Бэллы Ахмадулиной сыграла актриса театра, научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея Римма Фарманян. Самое главное для неё, - признаётся, - было передать авторскую манеру исполнения стихотворений.

Римма Фарманян, актриса народного театра им. В. Савватеева: "Особая манера преподношения у неё. Есть внутренний какой-то взрыв, несмотря на то, что она статичная на сцене. А позже, когда обратили внимание, конечно, на экран - Боже, парадоксально, но мы оказывается похожи".

Со сцены звучали хиты тех лет. На многие стихи шестидесятников сложены песни, которые популярны и сегодня.

Татьяна Кузина, режиссёр-постановщик народного театра им. В. Савватеева: "Это очень замечательная эпоха, которая не представлена в школьной тематике. Мы учим поэтов серебряного века, всех остальных. Почему-то шестидесятников не учат так в школе, как хотелось бы. Конечная цель, наверное, любого режиссёра - это чтобы человек главное событие не увидел на сцене, а задумался и учил, читал, может быть, писал стихи, творил".

Первый показ и - аншлаг. Зрители стоя аплодировали коллективу театра.

Дмитрий Окороков, зритель: "Если сказать, это просто бомбически, очень сильные эмоции сейчас, переживания. Потому что народный театр просто вдохнул ещё одну такую сильную тему. Тем более поэты-шестидесятники близки по духу. И сегодняшние зрители, которые смотрели, переживали, эмоции были на лице, многие даже плакали. Спасибо большое".

В день первого показа поэтического спектакля "А снег идёт" в Нерчинске действительно шёл снег. Многие актёры восприняли это, как хороший знак.

Премьера и для зрителей, и для самих артистов стала экспериментом, который дал положительный результат. С постановкой народный театр имении Савватеева планирует организовать в ближайшее время гастроли по сёлам, чтобы каждый житель Нерчинского района соприкоснулся с творчеством шестидесятников.

Сэсэг Сономова, Александр Смирнов, 15 янв 2018, 18:20

Связанные теги: театр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Нерчинск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus