ГТРК Чита - Вести: Следственный комитет России отмечает семилетие со дня образования

Следственный комитет России отмечает семилетие со дня образования

16 0

В семь лет уже зрелый и вполне самостоятельный. Сегодня дату образования Следственного комитета России отмечают его сотрудники. О том, какими громкими делами запомнился год 2017-й забайкальским следователям, расскажет Антон Калганов.

Антон Калганов: "Банда "Осиновских" - это словосочетание известно едва ли не каждому забайкальцу. Криминальная бригада правила бал с середины 90-х до середины нулевых. На счету жестоких бандитов убийства шести человек, в том числе одного в республике Бурятии, также грабежи и вымогательства, принуждение к заключению сделок и другие преступления. Точку в истории банды забайкальские следователи поставили лишь в прошлом году".

В декабре в суд отправилось последнее многотомное дело банды. И все эти преступления всего лишь одно из звеньев самой крупной в истории региона криминальной цепи. Ранее в судах уже выносились приговоры по осиновским. Их лидер Игорь Осинцев получил 25 лет лишения свободы. Всего же на преступном счету этого спрута почти 400 преступлений. Бандиты за 20 с лишним лет убили более 40 человек. Конечно, собрать доказательства их кровавой деятельности было непростой задачей".

Иван Корженко, заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: "Все подозреваемые, обвиняемые изначально занимали активную позицию по отрицанию своей причастности в совершении ряда убийств на территории как Читы, так и Забайкальского края, и соседних регионов, но уже впоследствии при взаимодействии с рядом обвиняемых были достигнуты определённые положительные моменты, были получены признательные показания, в связи с чем и получился такой большой объём работы, продлившийся несколько лет".

Ещё одна нашумевшая история прошлого года - арест экс-министра здравоохранения Забайкалья Михаила Лазуткина. По версии следствия, он со своими сообщниками помогал выигрывать в аукционах на поставку медицинской техники определённым фирмам, за что получал вознаграждение. Сумма этой криминальной зарплаты - почти 16 миллионов рублей. Следствие пока не окончено. Эти и другие громкие дела ведут сотрудники Следственного комитета: ими к ответственности привлечены десятки экс-чиновников, взяточников и бывших сотрудников силовых ведомств.

Юрий Русанов, руководитель Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: "Созданный в 2011 году Следственный комитет успел заслужить в отечественной правоохранительной системе репутацию ведомства, которое эффективно противостоит преступности. Любой громкий случай, подразумевающий заведение уголовного дела, не обходится без участия работников Следственного комитета".

Ну, а сегодня они по уже сложившейся традиции получали награды. 12 сотрудников удостоились медалей "За заслуги", ещё пятеро в торжественной обстановке узнали о повышении в звании. Свою поздравительную программу для профессионалов в погонах приготовили подшефные региональному управлению воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени Подгорбунского.

Антон Калганов, Олег Сукач, 15 янв 2018, 21:08

Связанные теги: следственный комитетюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus