Забайкальские биатлонисты соревнуются за право участия в первенстве Сибирского федерального округа

2 0

В Чите 18 января стартовал региональный чемпионат по биатлону. Первые зимние соревнования 2018 года собрали более сотни спортсменов, которые борются за звание чемпионов и путёвки на первенство Сибирского федерального округа.

Погода благоволит участникам чемпионата: небольшой снег, относительно тёплая погода и трасса уже обкатана. Последние приготовления, и все на старт.

На старт первыми вышли юниоры и юноши 1998 года рождения и моложе. Для них дистанция - 10 км. Это три круга по три с половиной километра, два стрелковых рубежа - один лёжа, второй стоя. Всего из 13 отделений олимпийской школы Забайкалья по биатлону участвуют в чемпионате 127 спортсменов. Возраст их от 9 до 21 года. Самые старшие - мужчины 1996 года и старше. И дистанции для каждой категории разные - от трёх с половиной километров до семи с половиной. Но для успеха нужны особые навыки и физическая подготовка, отмечают тренеры.

Геннадий Ковалёв, старший тренер СШОР Забайкальского края по биатлону: "Это же надо быстро бежать. Это лёд, огонь и пламя. И железную выдержку надо, чтобы стрелять. Чтобы стрелять точно. Вот и совокупность быстрого бега, быстрой стрельбы, точной стрельбы и приводит к успеху".

Вот и первый рубеж для стрельбы. Перед началом соревнований каждый участник проверил снаряжение. Прошли пристрелку, чтобы определить погодные условия: скорость ветра, его направление.

Спортивная база "Высокогорье" обладает уникальными возможностями для проведения соревнований по биатлону. Высота 1200 метров позволяет спортсменам достичь максимальных результатов. Нигде в России нет базы с такой высотой. Поэтому забайкальские лыжники в числе лучших.

Лучший результат на чемпионате Сибирского федерального округа показали члены юношеской сборной края. Это Роман Днепровский, победитель Сибири, Вячеслав Пляскин из посёлка Кокуй - серебряный призёр, Виктория Коновалова - обладательница золотой медали чемпионата СФО. Но трасса всегда непредсказуема, каждый старт - это испытание для биатлонистов, проверка.

Виктория Коновалова, участница чемпионата: "Я просто ни о чём не беспокоюсь, держу себя в тонусе, не даю эмоциям захлестнуть меня, и всё нормально, у меня всё получается. Главное с холодной головой подходить ко всем стартам".

Насколько выдержка помогла участникам чемпионата, - покажет лыжня. Во второй день будут соревноваться самые юные биатлонисты, а также мужчины. По итогам гонок сформируют сборную Забайкалья, победители и призёры будут представлять край на Сибирском федеральном округе.

Сэсэг Сономова, Татьяна Лабузная, 18 янв 2018, 18:17

Связанные теги: биатлонспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Знающий! гость

    18 янв 2018, 21:56

    +1
    - 0

    Где же наш днепровский стал победителем?ковалев опять своих пихает!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus