Аграрии трёх районов юго-востока Забайкальского края собрались на совещание в Борзе

0 0

Аграрии сразу трёх районов юго-востока Забайкальского края собрались на совещание в Борзе. В центре внимания были проблемные вопросы сельского хозяйства. Какие именно - расскажет Владимир Ляшенко.

Диалог с министром сельского хозяйства края Михаилом Кузьминовым строился не только цифрах, показателях и сводках. Несколько дней представители профильного министерства объезжали все районные хозяйства. Поэтому и разговор был предметным. Например, ветеринаров беспокоила тема биркования и чипирования животных, ведь на юго-востоке края самая напряженная эпизоотическая обстановка.

Михаил Кузьминов, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Было заложено в бюджете 6,8 миллиона рублей, и мы планировали 147 тысяч голов прогнать через эту программу. Технически не получилось. На 2018 год задача поставлена пред Минфином, чтобы эти средства найти и приобрести".

Рациональное использование средств в ведении аграрного бизнеса делает его привлекательным и выгодным. Ориентироваться в минсельхозе предлагают на опыт китайских коллег. Уже сегодня из Поднебесной приходят заявки на поставку кормовой массы. Но для этого надо научиться перерабатывать сырье в гранулы. И вообще, необходимо стремиться к освоению высоких технологий.

Михаил Кузьминов, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Не всегда необходимо гнаться за объёмами производимой продукции. Может быть, необходимо заниматься производством высокостоимостной продукции. Допустим, тот же рапс. Хотя с нашей стороны есть предложения заниматься и пивным ячменем, и кормовыми культурами, которые также сегодня востребованы на рынке и в ценовом варианте представляют интерес".

Ещё одна больная для селян тема: чем ближе посевная, тем тревожнее ожидания роста цен на дизельное топливо. Надежда только на договорённости минсельхоза с поставщиками на льготные условия. Работать в убыток нельзя. Без расчётов, бизнес-планов и креативных идей сельское хозяйство, как любой бизнес, жить не может. Просчитывать все риски и искать пути решения проблем – главное пожелание министра сельского хозяйства края, который пообещал поддержку прежде всего тем, кто готов к развитию.

Владимир Ляшенко, 20 янв 2018, 12:26

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Борзя

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus