Ожоговое отделение первой горбольницы в Чите переполнено пациентами с обморожениями

2 0

Упал, очнулся... с обморожением! С наступлением холодов учащаются случаи термических травм среди забайкальцев. Ожоговое отделение городской больницы №1 Читы работает в усиленном режиме. Что происходит с теми, кто оказался в плену у снега и мороза, расскажет Надежда Раменская.

Надежда Раменская, корреспондент: "На всю неделю в крае синоптики прогнозируют сильное понижение и ночных, и дневных температур. Крещенские морозы уже напугали многих забайкальцев. Но они-то знают, что настоящий сибиряк не тот, кто холода не боится, а тот, кто тепло одевается. А вот некоторые оказались не готовы к сорокаградусному морозу. Ожоговое отделение первой городской уже переполнено пациентами с обморожениями".

Медики говорят, нынешней зимой пациентов с обморожениями больше, чем прошлой. Сегодня лечение получают 46 забайкальцев. И у каждого своя история. Практически все на больничной койке оказались по глупости. Кто-то с друзьями выпил, пошел домой по морозу: поскользнулся, упал, очнулся уже в лечебнице. А кто-то вышел за дровами, как этот дедушка: на улице потерял сознание - в итоге обморожение пальцев рук. Врачи отмечают, люди пожилого и старческого возраста более уязвимы в морозную погоду.

Анна Михайличенко, заведующая ожоговым отделением ГКБ №1 г. Читы: "Когда защитные силы очень уязвимы, и люди не могут сопротивляться. Учитывая уже анатомические особенности структур в данном возрасте, и конечно, фоновую патологию, которая приводит к гибели мягких тканей. Банальные совершенно истории - бытовые. Когда люди выйдут во двор за какими-то нуждами, кратковременное пребывание на воздухе".

У некоторых из пациентов и вовсе нет крова, чтобы можно было спрятаться в нем от холода. Сейчас этот мужчина проходит лечение, после его уже ждут в социальном приюте. А последствия могли быть еще печальнее, говорят врачи. Как и у этого мужчины. 18 января читинец Марк Динуллов отправился в магазин: возле подъезда потерял сознание, затем его ограбили - забрали банковскую карту, ключи и полностью раздели. Обморожение тяжелой степени рук и ног. Два дня провел в реанимации, сейчас готовится ко второй операции.

Марк Динуллов: "Я благодарен от души медикам. Искренне благодарю их, потому что они спасли мою жизнь. Если бы не они, я бы реально мог замерзнуть, и умереть там, от гангрены. Там же, возле подъезда своего".

Большинство пациентов ожогового отделения попали на больничную койку из-за алкогольного опьянения. Многие думают, что с помощью спиртного в мороз можно согреться. На самом деле, это миф. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает теплоотдачу - в итоге это приводит к еще большему переохлаждению. Всем забайкальцам в трескучие морозы медики советуют быть бдительными и беречь себя.

 

Надежда Раменская, Георгий Новожилов, 23 янв 2018, 21:01

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus