Дневник избиркома, 27 января 2018

0 0

До выборов президента Российской Федерации - почти два месяца. В избирательной комиссии Забайкальского края отмечают - этот этап важен для информирования земляков о порядке проведения выборов. На улицах города появилось много баннеров, готовятся плакаты, информирующие о порядке избирательных действий, о кандидатах и ответственности за нарушение закона о выборах. Информация об этом размещается на телевидении и радио, а еще - в интернете.

Роман Амплеев, член Избирательной комиссии Забайкальского края с правом решающего голоса: "Вы можете воспользоваться сайтом ЦИК, Забайкальского края, два интересных сервиса есть - "Найди свой избирательный участок". По месту регистрации найти участок. Второй - найди себя в списке избирателей. Есть возможность прийти в комиссию и уточнить факт нахождения себя в списке. В ЦИК есть горячая линия. Телефоны бесплатные".

8 (800) 707-2018 Звонок бесплатный.

На сайте Избирательной комиссии Забайкальского края есть и условия конкурсов, в которых могут поучаствовать и взрослые избиратели, и те, кому только предстоит через несколько лет получить это право.

Роман Амплеев, член Избирательной комиссии Забайкальского края с правом решающего голоса: "Конкурс рисунков, плакатов среди учеников школ. Победителям - дипломы и подарки, и в день выборов лучшие работы будут размещены на территории избирательных участков".

Еще один традиционный конкурс пройдет среди библиотек на лучшую информационно-разъяснительную работу по выборам. Организован конкурс и среди учителей на лучшую учебную программу по правовой культуре для молодых и будущих избирателей. Творческое состязание на лучшие рисунки, видеоролики и анимацию стартует для активных студентов, также объявлен конкурс для избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Условия этих конкурсов можно найти на сайте Избирательной комиссии Забайкальского края. А лучшие работы украсят избирательные участки 18 марта.

Безопасность проведения выборов президента, уточнение списков избирателей, нововведения: от применения QR-кода при подсчёте голосов до видеофиксации всего процесса голосования - это главные темы двухдневного семинара членов территориальных избирательных комиссий Забайкальского края.

Позади заочный этап обучения. Теперь председатели, секретари, системные администраторы и бухгалтеры территориальных избирательных комиссий получают знания из первых уст. Новаций, как и вопросов о предстоящей кампании, много.

Алена Почиковская, секретарь Избирательной комиссии Забайкальского края: "С нашими коллегами более подробно рассмотрим прежде всего порядок включения гражданина в список избирателей по месту нахождения гражданина - это новое в эту избирательную кампанию. Мы также более подробно рассмотрим с нашими коллегами о порядке организации досрочного голосования в труднодоступных местностях, мы рассмотрим вопросы информационно-разъяснительной деятельности нижестоящих избирательных комиссий в рамках также выборной кампании".

Одно из самых обсуждаемых нововведений - отказ от открепительных удостоверений и переход на систему голосования по месту фактического пребывания. Заявить об этом каждый сможет в избирательные комиссии всех уровней, а также в многофункциональные центры. Много и технических новшеств, одно из них - внедрение механизма QR-кода.

Ольга Лисицына, ведущий специалист информационного центра Избирательной комиссии Забайкальского края: "Раньше, когда голосование завершилось, участковая избирательная комиссия заполняла вручную протокол о результатах голосования, теперь они точно так же вручную всё подсчитывают, но уже результаты вносят в компьютер с помощью определённой программы, распечатывается протокол, где в нижнем левом углу находится QR-код. И когда они приходят сдаваться к системному администратору в ТИК, он уже вручную эти цифры не вносит, а с помощью сканера считывает всю информацию, это буквально полторы-две минуты".

Что касается списков избирателей, то они будут уточняться постоянно. Параллельно с этим будет проходить информирование населения о предстоящих выборах. Максимальная прозрачность и легитимность всего выборного процесса - две главные цели предстоящей кампании. Представители ТИКов уверены в выполнимости этих задач.

Ольга Савватеева, секретарь районной Карымской территориальной избирательной комиссии: "Я думаю, что президентские выборы будут, конечно, на первом месте, и явка будет достаточно хорошей и высокой, поскольку каждый человек должен свою гражданскую позицию отстоять и, я думаю, обязаны прийти на выборы и проголосовать. У нас первый раз будут установлены в территориальной комиссии камеры, то есть первый раз будет транслироваться, и я так думаю, можно будет посмотреть всю нашу работу в прямом эфире в сети Интернет".

Во второй день семинара участники семинара будут осваивать полученную информацию уже с практических позиций. Их ждёт тестирование. После все прошедшие его слушатели получат свидетельства об изучении курса.

Избирательные участки, как правило, размещаются в зданиях различных учреждений. Эти помещения не всегда полностью доступны для людей с ограниченными возможностями. Накануне выборов общественники обследовали большинство избирательных участков, - а их в Чите более ста, - и сделали выводы - инвалиду-колясочнику преодолеть препятствия в большинстве случаев просто невозможно.

Игорь Цветков, эксперт по доступной среде Общественной палаты Забайкальского края: "Высота бордюрного камня не позволит человеку на коляске подняться на участок без посторонней помощи. Дверной проем тоже - одна створка должна быть не менее 90 см".

Предстоящие выборы - еще один повод задуматься над созданием в нашем городе доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Кстати, избирателей, имеющих инвалидность, более 9% от общего количества.

Игорь Цветков, эксперт по доступной среде Общественной палаты Забайкальского края: "Обследовав большое количество участков, хочется отметить, что не все являются доступными для инвалидов, и хотелось, чтобы минимальные требования соблюдались. Приставные пандусы, возможно, таблички тактильные, я считаю, возможно разместить до выборов".

Один из наиболее удобных участков - педколледж. Здесь удобный пандус. Перила, которые позволят инвалиду подняться на участок.

Здесь есть приставные пандусы для преодоления порогов.

Конечно, за два месяца оборудовать каждое из зданий, в которых будут проводиться выборы, вряд ли получится. Но, по мнению экспертов-общественников, попытаться это сделать необходимо.

Игорь Цветков, эксперт по доступной среде Общественной палаты Забайкальского края: "За доступность отвечают собственники зданий, которые безвозмездно предоставляют помещения избиркому. Между общественной палатой и избиркомом заключено соглашение, в рамках которого мы обратились к собственникам помещений о приобретении вспомогательного оборудования для инвалидов, но мы понимаем, что это долгая работа, и будем благодарны за отзывчивость со стороны собственников".

Впрочем, каждый забайкалец, невзирая на проблемы со здоровьем, сможет реализовать свое избирательное право.

Игорь Цветков, эксперт по доступной среде Общественной палаты Забайкальского края: "На избирательных участках будут работать волонтеры, которые обеспечат помощь гражданам, в комиссиях есть списки маломобильных групп избирателей, к которым в день голосования будут выезжать члены участковых избирательных комиссий для обеспечения возможности проголосовать вне помещений".

Марина Мисютина, Антон Калганов, Екатерина Абрамова, 27 янв 2018, 10:18

Связанные теги: выборы президента России 2018выборы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Дневник избиркома

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus