ГТРК Чита - Вести: Социальный приют Забайкальского края отделение "Ночлег" спасает от голода и холода нуждающихся
  • Радио России-Чита:

    Тема дня

    Не секрет, что для большинства людей отпуск - это и радость, и...

    Родная сторонка

    Наше путешествие сегодня - для вашего хорошего настроения, потому что...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    8 августа - в День рождения Святослава Федорова - Иркутский филиал...

    Гость на Маяке

    Сейчас на озере Арахлей на бывшей базе трудовых резервов проходит...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    67,1783 рублей

    Евро:

    77,3491 рублей

Социальный приют Забайкальского края отделение "Ночлег" спасает от голода и холода нуждающихся

2 0

Сильные морозы отступают, однако в социальном приюте Забайкальского края отделение "Ночлег" не пустует. Каждый вечер туда приходят переночевать граждане, у которых нет крова. Какую помощь получают бездомные посетители, узнавала Надежда Раменская.

Без крыши над головой Игорь Адамов уже восемь лет. Когда был в артели, жена с дочкой продали квартиру. Говорит, и алкоголем не увлекался, - просто не сошлись характерами. А ведь он бывший военный, на Чернобыле даже был, но ряды Советской Армии покинул, смеётся - по приказу супруги. Так и оказался на улице. На помощь пришёл социальный приют.

Игорь Адамов: "Несколько дней на вокзале был, а потом сюда пришел. У меня, кстати, документы там украли. Вот, я хочу сказать, здесь восстанавливают - очень хорошо! Восстановил здесь паспорт, сумку на вокзале украли. Я, как чернобылец, квартиру не получил, хотя обещали. Короче, форс-мажор. И оказался здесь".

Почти все постояльцы в голос заявляют: "на улице оказались случайно", "обстоятельства так сложились". Но, как правило, виной всему алкоголь, отмечают в приюте. Кстати, здесь на него запрет. Принимают на ночлег только в трезвом состоянии. И правила здесь строгие.

Марина Тихомощук, заведующая социальным реабилитационным отделением социального приюта Забайкальского края: "Обязательно результат флюорографического обследования, паспорт не обязательно. Если нет, ну, и не надо. Поступают у нас в шесть часов. Проживает первые десять дней бесплатно. Потом ночь - 100 рублей. Если заплатил - может ещё 10 дней бесплатно. И так 30 дней в году".

Приходят постояльцы в шесть часов вечера, в распоряжении душ, средства гигиены, постельное бельё, кровать. А утром в восемь часов - завтрак. В меню - каша. Сегодня, например, перловая, чай и хлеб со сливочным маслом. Три раза в неделю в приют приходят активисты благотворительного фонда "Пища жизни" с горячей едой.

Николай Мешков, представитель благотворительного фонда "Пища жизни": "Мне один раз попалась интересная цитата. Там написано было, что берущий наполняет руки, а дающий наполняет сердца. И меня это очень вдохновило. И, действительно, мне нравится помогать людям, раздавать еду - быть полезным. И все довольны".

Благотворители в приюте устраивают и праздники. На Новый год даже подарки привозили. Для многих эта ночлежка - спасение: от холода, голода и социальной незащищённости. Если нужно, и документы помогут восстановить, и на работу устроиться. Главное, не усугублять ситуацию алкоголем и использовать любой шанс вернуться к нормальной жизни.

Надежда Раменская, Георгий Новожилов, 01 февр 2018, 18:15

Связанные теги: соцзащита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus