Банк обязан вернуть деньги, украденные с карты, если люди сами не помогли мошенникам

0 0

В Забайкальском крае за прошлый год зарегистрировано более 400 фактов мошенничества с банковскими картами. В январе этого года насчитывается уже более 50 случаев. Мошенники пользуются психологическими приёмами - взламывают не компьютер, а воздействуют на человека - владельца карты. По каким схемам действуют злоумышленники, и как обезопасить свои счета, - узнавала Виктория Ефименкова.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Банковские карты или купюры. Сейчас большинство людей предпочитает хранить свои средства на карте, считая, что это надёжнее. Чтобы украсть с неё деньги, преступники должны очень постараться. Но иногда пользователи карт сами помогают опустошить свой банковский счёт".

Так, например, Андрей при продаже авто вместо плюса ушёл в минус.

Андрей: "Подал объявление в интернете, продавал машину, позвонил мужчина, представился и сказал, что хочет купить мою машину в этот же вечер. Для этого ему нужны были реквизиты моей карты уже сегодня. Я ему скинул реквизиты, в том числе код безопасности. Мои деньги с карты исчезли".

Псевдопокупатель вошёл в доверие. Признаётся, много слышал о банковских мошенниках, но сам не устоял перед их психологическими приёмами. Это называется социальной инженерией. Преступники могут прислать смс, представиться сотрудниками банка, пенсионного фонда, социальных служб. Даже голос может показаться знакомым. Дмитрий Мащенко, например, так едва не лишился крупной суммы.

Дмитрий Мащенко: "Позвонили с незнакомого номера, сказали срочно перевести деньги брату. Звоню брату, никакие деньги ему не нужны оказались».

Мошенники используют самые убедительные аргументы и говорят то, что для вас актуально именно сейчас. Вам одобрили кредит, вам хотят вернуть деньги за покупку, вы переплатили налог. Злоумышленники даже учитывают возрастную категорию своих потенциальных жертв.

Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России: "Например, чтобы воздействовать на людей младшего и среднего возраста, используются социальные сети и электронные средства коммуникации. Для пожилых людей - это звонки и смс".

Чтобы сохранить деньги на банковской карте, эксперты советуют следовать простым правилам.

- Сохраните номер колл-центра вашего банка в телефон, поставьте его на быстрый набор. В случае утери карты звоните оператору и сообщайте о проблеме.
- Не храните ПИН-код там, где его могут украсть, – в кошельке, сумке, в телефоне. Запомните его или храните бумажку с кодом дома в потайном месте.
- Подключите СМС-оповещение. Так вы будете в курсе всех списаний и начислений по вашим картам.
- Для покупок в интернете заведите отдельную карту, куда переводите только те суммы, которые вам нужны для текущей покупки.
- Страница оплаты в интернете должна начинаться с https:/. Не переходите по ссылкам, которые пришли на почту или в смс от незнакомых людей.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Пользователи смартфонов и компьютеров попадаются на другие уловки мошенников. Через мессенджеры по почте приходят сомнительные сообщения. Злоумышленники рассчитывают, что вы перейдёте по ссылке, после чего на ваше устройство загрузится вредоносная программа".

Потери от мошенничества с картами в масштабе страны невелики – всего 2 копейки на 1000 рублей. Если мошенники списали с вашей карты деньги, банк обязан их вернуть. Если конечно, вы сами не помогали мошенникам.

Виктория Ефименкова, Татьяна Лабузная, 01 февр 2018, 21:05

Связанные теги: мошенникибанки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus