Новая методика "эталонного сбыта" не должна отразиться на тарифах за киловатт-часы в Забайкалье

0 0

С 2018 года ужесточен контроль за работой управляющих компаний, а также введен новый метод расчета сбытовой надбавки поставщика электроэнергии. Об этом говорили на очередном, четвертом заседании Совета потребителей, созданном при компании "Читаэнергосбыт". Отразятся ли нововведения на тарифах? Об этом и других темах встречи расскажет Натия Схиладзе.

В начале встречи традиционно информация о законодательных нововведениях. Отныне сменить обслуживающую дом организацию можно по решению жилищной инспекции, а не после вердикта суда. Да и компания, на балансе которой в течение полугода не будет ни одного дома, лишится лицензии. Немало вопросов касались и правил проверки приборов учета потребления электроэнергии.

Андрей Харин, председатель Совета потребителей АО "Читаэнергосбыт": "Сегодня те вопросы, которые узко специализированные для нас, мы больше в них стали разбираться. Это одна из составляющих данного Совета. Что как бы не в своей каше компания варится со своими проблемами, а что и потребитель данной услуги, он больше и больше может получить информации в том числе".

Но все же основной темой встречи стала методика "эталонного сбыта". Теперь федеральная служба по тарифам будет устанавливать одну из составляющих тарифа - сбытовую надбавку - по методике расчета на основе эталонных затрат. Эта методика расчета затрат и выручки едина для всех гарантирующих поставщиков страны. Это позволит и компании не остаться недофинансированной, и держать тарифы, что называется, в узде.

Алексей Гончаров, генеральный директор АО "Читаэнергосбыт": "Должен позволить сделать следующее: стандартизировать затраты. То есть сказать, что вот условно затраты на это гарантирующего поставщика, ну, не могут они стоить столько. Анализ рынка был проведен в регионе, еще что-то. Вот они должны стоить столько. Поэтому ты, поставщик, будь добр, но в эти затраты уложись. Вот, в общем, сама суть этого метода".

Причем, по итогам анализа, расходы компании-поставщика электроэнергии в Забайкалье в предыдущих периодах были экономически обоснованными. А значит, сбытовая надбавка останется на прежнем уровне, и на тарифах такое нововведение не отразится. Тем же субъектам, где фактические затраты сбытовых компаний занчительно расходятся с эталонными, дан срок - три года - на сокращение расходов. Это, согласно разработчикам новой системы, и должно стать "удерживающим" фактором роста тарифа за киловатт-час электроэнергии.

Натия Схиладзе, Дмитрий Денисов, 02 февр 2018, 12:12

Связанные теги: электроэнергиятарифыЧитаэнергосбыт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus