Ветеран Сталинградской битвы, читинец Георгий Шастин принимал гостей

3 0

Сегодня День воинской славы России. Ровно 75 лет назад, 2 февраля была одержана победа в Сталинградской битве. То сражение стало началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В Забайкалье осталось лишь три свидетеля обороны Сталинграда. Один из них живёт в Чите. Это Георгий Шастин. Весной ему исполнится 96 лет. Сегодня в гости к ветерану пришли заместитель председателя правительства края Дмитрий Кочергин и представители регионального Совета ветеранов.

У него была работа в тылу - на перепрофилированном паравозоремонтном заводе точить гранаты, снаряды и бомбы. Но 18-летний Георгий решил уйти добровольцем на фронт. Сталинград его встретил уже охваченный пламенем.

Георгий Шастин, ветеран Великой Отечественной войны: "Город же начали уже бомбить. Бомбят его, ну, а мы как раз подошли к городу Подольску. Ну, и нам сказали, будете ждать, когда вам скажут в наступление".

Во время войны Георгий Александрович был дважды ранен. За свои подвиги награждён орденом Славы третьей степени, Орденами Отечественной войны и Трудового Красного знамени. Гостей в день праздника встретил постаревший, но всё такой же несломленный воин-герой.

- Позвольте вручить вам благодарственное письмо от губернатора края. Передать вам самые тёплые слова благодарности от Натальи Николаевны, от нас всех. Спасибо вам ещё раз за ваш ратный подвиг и за ваши просто человеческие качества.

Ветеран говорит, в сердце была лишь отвага и чуточка любопытства. До начала боёв война ему казалась чем-то манящим и неизведанным.

Георгий Шастин, ветеран Великой Отечественной войны: "Что такое война? Что такое война? Как её бьют, как уничтожают? Это надо вот нам всё это узнать. Как вот немцы идут, знаете, как? Вот немец идёт, у него вся грудь в орденах, и мы вот идём".

После войны Георгия Александровича ждала ещё одна битва - за семейное счастье. На войне погиб брат Виктор, вскоре не стало и отца. Остались лишь больная мама, младший брат и четыре сестры. Забота о них легла на плечи Георгия. Но и эту схватку он выстоял. Сегодня семья Шастиных "богатая" - у ветерана шесть внуков и 13 правнуков.

- Живите долго, до ста лет надо дожить. До 80-летия победы точно Сталинградской битвы. Как раз вам будет сто.

Георгию Александровичу вручили ещё один подарок - портрет, написанный карандашом, в краевом училище искусств. Сюрприз пришёлся по душе. Ветеран повесит портрет в центре композиции из многочисленных благодарностей и фотографий.

Натия Схиладзе, Георгий Новожилов, 02 февр 2018, 18:05

Связанные теги: ветераныдаты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus