Буддисты начали готовиться к Сагаалгану, который начнётся 16 февраля

0 0

Во всех буддийских храмах Забайкалья начались приготовления к встрече Нового года по восточному календарю. В этом году он будет отмечаться 16 февраля по григорианскому стилю. На смену огненному Петуху придёт год жёлтой земляной Собаки. Каким он будет, расскажет Сэсэг Сономова.

Новый год по лунному календарю для бурятского народа Забайкалья на протяжении многих сотен лет считается главным праздником года. По обычаям, день Сагаалгана - это и есть день рождения каждого бурята. С приходом нового года нужно прибавлять год жизни. И как повелось, встречать его белой пищей, делать подношения.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Каждый верующий также начинает заранее готовиться к самому важному событию. По традиции, как только выходит в свет новый лунный календарь, глава семьи идёт в храм к астрологу, чтобы узнать, каким же будет для него грядущий год жизни".

По прогнозу астрологов, этот год в отличие от предыдущих будет более спокойным, всё постепенно будет стабилизироваться. Благоприятен для людей чутких, имеющих выдержку. Также год будет хорошим и для молодёжи, для детей, пожилых, но стоит обратить внимание на состояние здоровья. Есть и те, кому нужно быть осторожными.

Радна лама, астролог Читинского дацана: "Наступает год жёлтой земляной Собаки. Элемент земля. Земля считается цветом жёлтым, поэтому год называется жёлтой земляной Собаки. Этот год обещает быть плодотворным, плодородным. В начале лета и весной будут дожди, но в конце лета возможна засуха. Этот год для года Собаки будет благоприятным, благополучным, как и для остальных годов. Но стоит остерегаться рождённым в год Дракона. Для них он неблагоприятный. Поэтому этим людям нужно совершать благодеяния, чтобы всё это исправить".

Элемент земля несёт в себе стабильность и вносит в жизнь людей мудрость, говорят астрологи. А качества этого элемента по календарю - плодородие и изобилие. Собака - воплощение верности и честности, поэтому она будет справедлива ко всем, но переменчива для тех, кто родился в годы Лошади и Тигра, а удачна для тех, чьи покровители Мышь, Кролик, Змея и Свинья. Уже на следующей неделе в дацанах края начнутся молебны, предшествующие Новому году. Будут читать священные книги Ганжуур, хурал Гомбо Сахюусан. А на 29-й лунный день проводится обряд очищения Дугжууба. Уже после - главный хурал года в честь Балдан Лхама.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Новый год по лунному календарю - Белый месяц - Сагаалган весь буддийский мир будет встречать в ночь на 16 февраля, когда богиня Балдан Лхама спустится на землю и дарует каждому своё благословение".

Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов, 06 февр 2018, 18:15

Связанные теги: Сагаалганрелигияпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus