Воровство электроэнергии опасно для имущества и жизни

0 0

Воровство опасное для жизни и имущества. За прошлый год специалисты Читаэнерго выявили 2300 случаев несанкционированного подключения к электросетям. Объем потерь составил более 24 млн киловатт-часов, что сравнимо с потреблением электроэнергии жителями 80 девятиэтажных домов в течение года. Но даже не цифры настораживают, а то, какими последствиями может обернуться энерговоровство.

Жители этого частного дома в посёлке Каштак потребляют электроэнергию незаконно - провод, проведённый по опоре помимо счётчика, позволяет хозяевам не экономить бесплатное электричество. Теперь, когда воровство обнаружилось, им необходимо оплатить украденные киловатты. А это 72 тысячи рублей! Специалисты Читаэнерго поясняют - таких нелегальных абонентов отключать приходится нередко.

Алексей Портнягин, мастер участка воздушных линий филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Читаэнерго": "Абоненты, которые являются неплательщиками, применяют для этого удочки так называемые в простонародье, выглядит, как палка с проволокой. Осуществляется подключение путём наброса".

Кстати, соседям тех, кто похищает электроэнергию, тоже есть о чём побеспокоиться.

Сергей Пашин, начальник управления развития и реализации услуг филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Читаэнерго": "Такие подключения делаются неквалифицированным персоналом, соответственно, это нагрев проводов, это обрыв, может воспламениться любая постройка - заискриться и сгореть. Могут быть и человеческие жертвы. Также это электробезопасность, где человек может попасть и под напряжение".

Умудряются воровать электроэнергию и другими способами: использовать хитрые магниты, приобретённые через интернет, счётчики с пультами. Но с помощью имеющихся в арсенале энергетиков приборов выявить любые хитрые изобретения можно в два счёта.

- Вот видите, изолента, на заводе изготовитель изоленту не ставит. Здесь одевается металлический корпус катушки, а он снят, заизолирован.

Борьба с незаконными подключениями и, как следствие, с потерями - приоритетная задача всех энергокомпаний, входящих в Россети. Кроме регулярных проверок и рейдов для пресечения воровства энергетики расширяют сеть интеллектуальных счётчиков. В 2017 году на территории Забайкальского края было установлено 10,5 тысячи таких приборов. К тому же устаревшие голые провода заменяют на самонесущий изолированный. Тем же, кто продолжает подключаться незаконно, специалисты напоминают: за энерговоровство предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Энергетики просят забайкальцев сообщать о нелегальных присоединениях к сетям по номеру круглосуточной анонимной линии 8-800-1000-380. Ведь от хитрости соседей в результате замыкания и пожара можно лишиться собственного дома.

12 февр 2018, 21:05

Связанные теги: электроэнергияправонарушения

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита. Утро

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus