Здоровый интерес. Краевой врачебно-физкультурный диспансер. Центр СПИД

4 0

Совсем скоро коллектив Краевого врачебно-физкультурного диспансера подойдет к юбилейной дате своего лечебно-профилактического учреждения – 70-летию со дня образования службы. За эти годы медицинским работникам этой организации удалось накопить богатейший опыт работы в самых разных областях спортивной медицины. Её задачи заключаются в том, чтобы физическая культура и спорт приносили всем от мала до велика радость здорового образа жизни, свободу движения, красоту физического совершенства и ни с чем не сравнимый восторг высоких достижений.

Андрей Бутыльский, главный врач ГУЗ "Краевой врачебно-физкультурный диспансер": "Медицинская деятельность ВФД ведется в двух направлениях. Первое – это охрана здоровья активно занимающихся спортом. В основном, это дети – почти 80% воспитанники спортивных клубов, СДЮШ. Сегодня у нас на учете состоит около 8 тысяч человек. Второе направление – это восстановительное лечение и реабилитация. В первую очередь спортсменов и населения Забайкалья с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это сколиоз, остеохондроз, а также пациенты с травмами".

В эти дни школьники часто страдают сколиозом и нарушением осанки, потому что большую часть дня проводят за партой и у монитора компьютера. Такая чрезмерная усидчивость, по заключению врачей, разрушает костно-мышечную систему организма и приводит к её деформации. Чтобы в будущем не допустить развития тяжелых осложнений, врачи педиатры направляют детей во врачебно-физкультурный диспансер, где эта проблема на ранних стадиях успешно решается методами лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии и различных физиопроцедур.

Наталья Маленчук, заведующая отделением ЛФК ГУЗ "Краевой врачебно-физкультурный диспансер": "На консультацию к нам приходят все, не только дети спортсмены, но и школьники, те, кому в поликлинике поставили диагноз сколиоз. Если диагноз не выставлен, то мы смотрим, консультируем, направляем к специалистам, к врачу-ортопеду, который подтверждает и выставляет диагноз. Желательно лечение проводить 2 раза в год, чтобы это было обязательно".

Обязательно, считают врачи диспансера, продолжать выполнение лечебных упражнений и дома, чтобы поддерживать себя в отличной форме. Также внимательно и педантично подходят доктора этого учреждения и к осмотру юных спортсменов, которые пока только мечтают о спорте высоких достижений. Систематический контроль за состоянием их здоровья – это еще одна из важнейших задач медиков диспансера.

Наталья Короткова, заместитель главного врача ГУЗ "КВФД", главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Это очень важно. Почему? Во-первых, для того, чтобы допустить ребенка к занятиям спорта. Существует такое понятие, как углубленный медосмотр, то есть мы даем ребенку добро на занятия. В последующем углубленный медосмотр проводится для того, чтобы проследить, как физические нагрузки влияют на состояние его здоровья. Ведь не секрет, что есть скрытые заболевания, которые часто проявляются при усиленной нагрузке. Такие факты зарегистрированы, и спустя 2-3 года приходится отстранять от занятий".

Любой вид спорта, считают врачи, должен укреплять организм ребенка, а не ослаблять его высокими нагрузками. И прежде чем записывать малыша в спортивные секции, не лишним будет спросить у него самого: а хочет ли он заниматься этим видом спорта? Рекомендуется также, решая этот вопрос, проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить: есть ли у ребенка физические данные для усиленных занятий? Именно так поступили в семье юной биатлонистки Нади Устюговой. Девочка сама выбрала биатлон после того, как врач посоветовал ей занятия на свежем воздухе.

Надя Устюгова, воспитанница СДЮШОР по биатлону Забайкальского края: "Это самый хороший вид спорта, и у меня самый хороший тренер!"

Владимир Устюгов: "Она раньше гимнастикой занималась, а тут свежий воздух, кислорода больше. Она все время в движении. Стала меньше болеть. Сейчас все выправилось. В сердечке какие-то шумы были. Сейчас все прошло, все здорово, ей самой нравится".

Надя: "Очень! Особенно когда я первую медаль получила - бронзу! Лариса Петровна позвонила нам, сказала, что у вас не только грамота будет! У вас и медаль будет! Мама два дня в шоке была!"

История Нади Устюговой - это отличный пример для всех родителей, которые должны исключить давление на ребенка, требуя от него достижения почти олимпийских рекордов. Занятия спортом, прежде всего, должны приносить ребятам радость и удовольствие, тогда и результаты не заставят себя ждать! Главное, разумно дозировать спортивные нагрузки и не забывать о регулярных медосмотрах. Так считают врачи краевого врачебно-физкультурного диспансера, которые за несколько десятилетий воспитали не одно поколение известных забайкальских спортсменов.

Лучшие в медицине Забайкалья

Второй год медицинское сообщество Забайкалья проводит в своей профессиональной среде отраслевой конкурс, цель которого - выявить лучших медработников и лучшие трудовые коллективы, нацелив людей на совместную успешную работу в решении современных и сложных задач отрасли. Так, по итогам прошлого года победителями в номинации "За мастерство и сплоченность" стали сотрудники обособленного подразделения "Центр СПИД" Краевой клинической инфекционной больницы.

Сергей Юрчук, главный врач ГУЗ "Краевая клиническая инфекционная больница": "Эта победа была очень приятной. Она была эмоционально неожиданной. А логически она была все же ожидаемой, потому что это ежедневная сплоченная работа. Каждый друг друга понимает с полуслова. Наша больница старается работать активно, креативно. Каждый большой вклад для этого делает. И для нашей медицинской организации, я думаю, эта награда не последняя".

1 декабря прошлого года коллектив регионального Центра СПИД отметил 29 лет со дня основания своей медицинской организации. Сегодня это одно из ведущих лечебных учреждений края, в котором помогают больным людям выстраивать полноценные социальные связи в семье и в обществе, учат их бороться со своим недугом, не снижая при этом качества жизни. Здесь на уровне современных стандартов организован специализированный диагностический комплекс по выявлению ВИЧ-инфекции. Сюда стекается вся эпидемиологическая информация по заболеваемости ВИЧ, которую врачи постоянно анализируют, предупреждая распространение опасного заболевания на территории края.

Татьяна Максименко, заместитель главного врача - заведующая ОП "Центр СПИД" ГУЗ "Краевая клиническая инфекционная больница": "На территории Забайкальского края, как и в других субъектах РФ, работа по разделу ВИЧ-СПИДа проводится согласно государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Все целевые показатели мы выполняем, которые нам регламентированы госстратегией. И это благодаря слаженной работе всего коллектива и каждого в отдельности".

Выполнение государственного задания по объёму и качеству диагностических, лечебных и профилактических мероприятий – это был не единственный критерий, который послужил основанием для победы коллектива. Региональная конкурсная комиссия учла и то, что второй год подряд специалисты центра выходят в лидеры и на всероссийских профессиональных смотрах, организуя массовые социальные акции по тестированию на ВИЧ, привлекая к этой профилактической работе большое число волонтёров. Участие молодых в разъяснительной работе обеспечивает живой интерес забайкальцев к полезной информации, которая преподноситься ярко и доступно, помогая людям правильно распорядиться полезными знаниями.

Ольга Вдовенко, врач-эпидемиолог ОП "Центр СПИД" ГУЗ "Краевая клиническая инфекционная больница": "Это очень важно, потому что никто не застрахован от этой болезни. И у тех людей, которые не пользуются средствами защиты, велика вероятность заразиться. И если половой партнер не обследован, и ВИЧ-статус его не известен, то он может попасть в число наших пациентов".

Привлечь внимание забайкальской общественности к проблемам ВИЧ-инфекции - эту задачу коллектив центра поставил перед собой и на этот раз, решив принять участие во втором региональном конкурсе. Кстати, номинация "За мастерство и сплоченность" в рамках итогового конкурса была объявлена в прошлом году впервые. А это значит, что дружный коллектив Центра СПИД уже вошел в историю забайкальского здравоохранения как первый и почетный обладатель титула "Лучший коллектив медицинских работников".

Татьяна Максименко, заместитель главного врача - заведующая ОП "Центр СПИД" ГУЗ "Краевая клиническая инфекционная больница": "Победа в конкурсе дает просто огромный стимул для работы в дальнейшем. Чтобы люди чувствовали себя нужными, полезными и вносящими весомый вклад в здравоохранение Забайкальского края".

Елена Маккавеева, 10 февр 2018, 09:12

Связанные теги: здоровьеспортВИЧ-инфекция

Просмотреть все новости из этой рубрики: Здоровый интерес

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus