"Вести-Агинское", 10 февраля 2018

0 0

Сельскохозяйственный кооператив "Ушарбай" успешно подтвердил статус племенного завода. Составлен дальнейший перспективный план селекционной работы.

Улучшение породности и повышение продуктивности овец является важной составной частью технологии производства. В этом деле важна работа специалистов хозяйства с учеными Забайкальского аграрного института. Лучшие 300 голов овцематок племзавода выделены в селекционное ядро. За ними ухаживает старший чабан Цыденжап Пунсуков. В последующим стадо будет пополняться. Шерстная продуктивность овец хозяйства, как показала экспертиза, высокая. Она в значительной степени зависит от интенсивности селекции и хорошего кормления животных. Поэтому животноводы племрепродуктора стараются держать вес баранов в пределах 109 кг. Для дальнейшей селекционной работы в текущем году хозяйством закуплено глубокозамороженное семя австралийских мериносов.

***

Специалисты Центра развития бурятской культуры приняли участие в семинаре, посвященном применению современных технологий для продажи товаров и услуг.

Агинчане представили свой проект "Дом ремесел". Под одной крышей будут объединены мастера по дереву, ювелиры, художники, сотрудники музея. Планируется создать условия для расширения разновидности продукций, показать эксклюзивность, проводить мастер-классы. Главная задача не только сохранить бурятскую культуру, но и помочь в реализации изделий умельцев.

Бальжима Алакчинова, заместитель директора Центра развития бурятской культуры: "Сейчас мы на пути подготовки документов в дальнейшем, чтобы как-то реализовать проект по созданию "Дом ремесел". Не обязательно строительство большого огромного здания, но на первоначальных порах, чтобы мы, мастера, объединились, начали проводить мастер-классы, чтобы мы принимали участие в грантовых проектах, федеральных целевых программах. И чтобы вышли наши мастера, и изделия мастеров нашего округа стали именно брендом".

На семинаре обсуждались и другие способы привлечения интереса к национальным изделиям. Это и создание туристических маршрутов с посещением разных достопримечательностей, организация фестивалей культур и ярмарок.

***

Молодежь Аги среди лучших. Студентка 4 курса Агинского медицинского колледжа Евгения Анандаева заняла второе место на втором региональном чемпионате "Молодые профессионалы WorldSkills Russia - 2018".

Она принимала участие в конкурсе по компетенции "медицина". Победа для Евгении далась нелегко. В первый же день чемпионата по жеребьёвке ей пришлось выступить первой.

Евгения Анандаева, студентка 4 курса Агинского медицинского колледжа: "Было очень трудно, я очень сильно волновалась. Там собрались все сильные участники. В первый день результаты были не такие уж хорошие, а на второй и третий день начала догонять все баллы, которые я упустила. Огромные знания я там получила, общалась с девчонками, участницами. Они молодцы. Поделились своими опытами. Я не пожалела, что поехала туда".

На конкурсе будущие медсестры демонстрировали практические навыки ухода, в том числе, как нужно ухаживать за тяжелобольным пожилым человеком в хосписе. В номинации Евгении Анандаевой за высшую оценку экспертов боролись восемь студентов. Тщательная подготовка в стенах родного медицинского колледжа дала свои результаты.

Марина Арбалжинова, преподаватель специальных дисциплин Агинского медицинского колледжа: "Было очень сложно. Каждый шаг, одно движение оценивалось по баллам. Достигли хороших результатов. Мы не думали, что займем какое-то место. Результат очень хороший. Дальше будем работать".

Преподаватели и студенты Агинского медицинского колледжа намерены и дальше повышать своё профессиональное мастерство, для молодых специалистов такие конкурсы и чемпионаты - хорошая возможность набрать опыт.

***

Сразу три проекта учащихся агинской школы №3 отобраны для участия в финальном этапе конференции "Шаг в будущее" в Москве. Все работы выполнены воспитанниками школьной студии юных исследователей и физиков.

Ринчин Банзаргашиев смастерил с помощью специальной программы ардуино трость, которая предназначена для слабовидящих людей. Юный изобретатель уже провел испытания. Ринчин занял 1 место на окружной конференции "Шаг в будущее", а на краевом - третье.

Ринчин Банзаргашиев, учащийся 9 класса агинской школы №3: "Трость я решил создать, чтобы облегчить жизнь моей соседке. Она слабовидящая и живет с дедушкой. И как-то я всегда хотел помочь с точки зрения инженерии. Работает ультразвуковой датчик, он посылает узконаправленный сигнал, и встречая на пути препятствие, частично или полностью возвращаются в виде эхо-сигнала. Приемник их улавливает, и пищалка дает знать, что впереди препятствие. И загорается определенный светодиод. Радиус действия один метр. Угол действия 15 градусов".

Два других изобретения представили девятиклассники Андрей Сыромятников и Алдар Хайдапов. Они тоже приглашены на финал конкурса "Шаг в будущее" в Москву.

Андрей Сыромятников, учащийся 9 класса агинской школы №3: "Для света, чтобы с хлопка выключать или включать свет. Вы лежите на диване, и вам неохота вставать включать свет. Два раза хлопните, и включается свет. Я его собрал из ардуино. То есть чтобы облегчить работу, мы его запрограммировали, именно, что на два хлопка. И между двумя хлопками диапазон, чтобы не срабатывал, например, на ходьбу".

Алдар Хайдапов, учащийся 9 класса агинской школы №3: "Изобретение это называется "сигнальное устройство замерзания жидкости в трубах на основе ардуино". Она используется в сфере ЖКХ и на транспорте. Это как термометр, но оно подключено к ардуино уно, которое запрограммировано, чтобы при минус трех она пищала".

Сейчас студию юных исследователей и физиков агинской школы №3 посещают 30 детей. Они занимаются главным образом программированием по трем направлениям - авиамоделирование, робототехника, радиотехника и радиоэлектроника. Кружок организован учителями информатики Дулмой Жанабазаровой и физики Болотом Аюровым.

***

В Дульдурге прошел третий межмуниципальный турнир по хоккею среди ветеранов. Так участники поддержали сборную страны, которая принимает участие в зимних Олимпийских играх в Южной Корее.

В турнире приняли участие команды из поселка Агинское, Дульдурги, Акши, Карымского и Читы.

Равиль Гениатулин, нападающий команды "Забайкалье" города Читы: "Вот таким образом мы пропагандируем физкультуру, здоровый образ жизни. Многим здесь за 50, некоторым за 60, но, тем не менее, мы продолжаем все равно кататься. Таким образом говорить, что большой возраст - это еще не предел всему".

Как и в прошлом году, убедительную победу одержала команда "Забайкалье" из Читы, представляющая сборную Забайкальского края в первенстве России. На втором месте команда из Карымского, на третьем - хозяева турнира.

10 февр 2018, 11:31

Связанные теги: сельское хозяйствоспортнаукатехнологиихоккейкультураWorldSkills Russia

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus