Крупномасштабная реконструкция боя, посвященная 75-летию Сталинградской битвы, прошла в Засопке

8 1

Бои под Сталинградом спустя 75 лет вспыхнули вновь, но уже на забайкальской земле. В минувшие выходные под Читой прошла крупномасштабная военно-историческая реконструкция. Десятки участников разыграли один из возможных вариантов развития событий тех 200 дней обороны Сталинграда. Натия Схиладзе - о том, как это было. 

Это сейчас все участники действа беззаботно общаются друг с другом. Проверяют еще раз свое оружие и обмундирование, сверяют позиции. Уже через несколько минут они разойдутся по разным сторонам баррикад. Анна Романенко в этом представлении - женщина-немка.

Анна Романенко, участница реконструкции: "Интересно стало поучаствовать, почувствовать себя как во время войны. По сценарию отстреливаться от русских, держать оборону плюс заряжать патроны. Довольно-таки интересно представить себя по ту сторону". 

И вот по пустырю мчится вражеский мотоцикл. Его нагоняет полуторка. Советские солдаты то и дело шпигуют фашистский транспорт пулями. Немецкие офицеры, сами того не понимая, привели советские войска к месту дислокации своей армии. Завязывается бой. Многие в нем полегли, немало и раненых. Участникам действа приходится лежать прямо на снегу. Наигранность не допускается - все должно быть правдоподобным. 

Василий Шемякин, участник реконструкции: "Ради такого мне ничего не страшно. Перетерпим. А как наши бойцы там четыре зимы, пять лет воевали и сидели в окопах? Не боялись же, и мы выстоим".

За всем этим с импровизированных зрительских трибун следят жители Читинского района и гости мероприятия. Они смотрят за происходящим молча - нервное напряжение заставляет забыть даже о морозе. Потом признаются, в каждом из них была задета частичка души. 

Екатерина Иванова: "Вообще какой-то в душе как будто бы и страх, и смятение, и восторг. У меня дядька воевал, он был летчиком и погиб".

Немало среди зрителей и детей.

Кристина Козлинская: "Русские не сдаются!"

Все действо длится около 30 минут. После продолжительных боев Красной Армии удается прорваться во вражеский тыл. Они штурмом берут заброшенное здание, где были сконцентрированы силы противника. Занавес. Но эмоции бьют через край. После реконструкции ещё около часа была слышна автоматная очередь. В военно-исторической реконструкции участвовали десятки человек, в том числе и военнослужащие 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа. 

Натия Схиладзе, корреспондент: "Это вторая крупномасштабная реконструкция в Забайкальском крае. Следующая будет перед 9 Мая. Ее сценарий организаторы держат в секрете, но обещают, что в ней будет задействована тяжелая техника".

Натия Схиладзе, Олег Сукач, 12 февр 2018, 12:18

Связанные теги: историяВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита. Утро

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus